Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Видео: ФГБУ «Брянская МВЛ» рассказало о приготовлении питательных сред, в которые затем осуществляется посев исследуемого материала

17 апреля 2019 г.

Микробиологический метод является классическим методом диагностики инфекций и обнаружения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, кормах для животных, воде, объектах окружающей среды. А начинается он именно с приготовления питательной среды, в которую в дальнейшем осуществляется посев исследуемого материала.

Для выделения и культивирования микроорганизмов применяется целый ряд различных по составу питательных сред. Физиология микроорганизмов обуславливает их специфические потребности в питательных веществах, поэтому питательная среда должна быть оптимизирована для конкретного применения.

Приготовление и контроль питательных сред относятся к подготовительному этапу проведения исследований в лаборатории, от качества которого напрямую зависит окончательный результат. Эту работу выполняют специалисты сектора питательных сред испытательной лаборатории.

В настоящее время  в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» для приготовления готовых форм питательных сред используются стандартизированные сухие препараты высокого качества.

Однако приготовление в лаборатории готовых форм питательных сред, в том числе из стандартизированных препаратов, требует определенных навыков, а порой и мастерства. Специалистами учреждения освоено приготовление около 130 разновидностей питательных сред.

На этапах их приготовления  применяется ряд обязательных контролей, гарантирующих необходимый уровень качества.  Все приготовленные партии питательных сред проверяются по физико-химическим показателям и стерильности. Завершающим, главным этапом контроля приготовленной питательной среды является эксплуатационное испытание на соответствие установленным микробиологическим критериям качества. Для этих целей имеется  рабочая коллекция референтных (контрольных) культур 62 наименований, из которых 39 – штаммы  американской типовой коллекции культур (АТСС), 17- штаммы отечественных коллекций, 6 – культуры, выделенные в ФГБУ «Брянская МВЛ». При этом обеспечиваются условия для поддержания жизнеспособности микроорганизмов, проводится систематический контроль их характеристик. В 2018 году обновлено 28 штаммов, 4 штамма приобретены впервые. Приняты в музей 2 культуры, выделенные в лаборатории (возбудитель пищевой токсикоинфекции Vibrioparahaemolyticus; фитопатоген Monilinia fructicola).

С августа 2018 года в специалисты сектора осуществляют не только подготовку и контроль питательных сред для исследований, проводимых на базе учреждения, но и проводят эксплуатационные испытания питательных сред  на соответствие  микробиологическим показателям качества по ГОСТ ISO 11133-2016 для сторонних лабораторий.

Тестирование каждой приготовленной партии питательной среды на соответствие установленным  критериям эффективности даёт уверенность достоверности полученных результатов при испытаниях пищевых продуктов на безопасность и качество, санитарно-зоогигиенических, клинических и диагностических исследованиях, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ». 

Категории: Региональные новости , Ветеринария , Видеоматериалы

Ключевые слова: Лабораторные исследования