Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Еще раз о регистрации площадок в молочном секторе

14 июня 2019 г.

© Центральный аппарат

В преддверии отмены «моратория» продолжаем информировать о порядке и беспорядке в регистрации площадок молокопроизводителей. 

Об этой теме мы уже писали ранее. Писали и предупреждали, что с регистрацией необходимо навести порядок. Еще раз возвращаемся к этой теме, поскольку желаемый порядок еще не достигнут, хотя позитивные сдвиги есть.

Итак, наибольшее количество проблем выявлено при регистрации площадок, которые представляют собой ЛПХ граждан. 

Во многих регионах выработана в целом правильная стратегия регистрации и оформления эВСД, когда регистрируются сельские площадки (индивидуальные ЛПХ и КФХ) и один сертифицирующий специалист обслуживает множество (до 380 штук) таких площадок. Среди этих сертифицирующих специалистов есть государственные ветврачи и уполномоченные лица хозяйствующих субъектов. 

В целом, сравнивая эти две группы сертифицирующих специалистов я не смог вынести суждения о том какая группа работает лучше, какая хуже. Среди тех и других есть коекакеры, есть и блестяще работающие люди (о них будет дальше). В целом вроде госветврачи работают поаккуратнее, но незначительно.

Сравнивая работу регионов определенно могу сказать следующее.

Есть районы, где, очевидно, что руководство госветслужбы следит за этим процессом и ведет его в правильном направлении. Это при анализе сразу чувствуется: в этих регионах и госветврачи и уполномоченные лица регистрируют площадки по единому сценарию. Прежде всего, как лучший в смысле единого руководства и единой настройки процесса регион следует отметить Ростовскую область, Главный ветврач - Жилин Владимир Георгиевич. Правда, у ростовских коллег – есть одна общая «болезнь» - не пишут, как правило, «ЛПХ», а пишут только ФИО владельца ЛПХ (есть, однако и приятные исключения – будет отмечено ниже). У некоторых ростовских коллег есть патологическая склонность к включенному Caps Lock, причем в странной форме – то один и тот же человек включает его и лепит все подряд заглавными, то он же пишет правильно. 

Говоря о работе отдельных специалистов с удовольствием отмечаю, что есть такие, которые регистрируя сотни площадок делают все настолько правильно и аккуратно, что я не смог найти у них ни одной ошибки, ни одной неточности, ни одной неаккуратности. Не смог, хотя специально искал – человек же не машина – должен хоть изредка ошибаться. Ан нет! Не ошибаются, регистрируют сотни площадок и не ошибаются. Среди таких: 

Госветврач из Татарстана Масгутов Ильнур Миннемухамитович. Его перечень площадок идеален: зарегистрировано 202 площадки без единой ошибки: 

• у всех указана форма собственности (ЛПХ, КФХ, ООО и т.п., коекакеры обычно не пишут форму собственности у владельцев ЛПХ и граждан, а в результате владельцы ЛПХ перепутываются с гражданами, например, с владельцами собак и кошек), 

• все написания ФИО владельцев ЛПХ совершенно правильны – фамилия, имя, отчество написаны полностью (многие коекакеры пишут полностью только фамилию, а имя и отчество дают инициалами, что затрудняет идентификацию ЛПХ даже в пределах одного региона, некоторые – особо ленивые вообще пишут только фамилию),

• ФИО у всех без исключения написано верно – каждой слово с заглавной буквы, между словами ровно один пробел (коекакеры часто пишут ФИО только заглавными – не понятно зачем, некоторые – особо «внимательные» включают Caps Lock и, нажимая Shift где положено с включенным Caps Lock лепят ФИО, глядя на клавиатуру и не глядя на экран. В результате фамилия начинается со строчной буквы, а остальные буквы – заглавные).

Также идеален перечень у уполномоченного лица из Тюменской области Сехниаидзе Нины Ивановны, госветврача из Омской области Ситиной Елены Юрьевны, госветврача из Брянской области Михайловой Полины Сергеевны. 

Почти такие же результаты у Габдурахмановой Алсу Вакифовны – госветврача из Татарстана - 158 площадок с двумя незначительными неточностями и у Исхаковой Равии Салимзяновны госветврача из Татарстана - 157 площадок с единственной неточностью (написала «лпх» вместо «ЛПХ») и точно такой же результат у госветврача из Татарстана Сибгатуллиной Альбины Рашиловны (в одном случае написала «лпх» вместо «ЛПХ»), у Еферова Петра Вячеславовича госветврача из Татарстана.

Очень близкие к Ильнуру Миннемухамитовичу результаты показали:

• госветврачи из Татарстана Шакирова Залина Ильясовна и Альмиева Зульфия Нурмехаметовна. У них тоже все четко, только одна «болезнь» наблюдается – использование Caps Lock при написании названий организаций иных нежели ЛПХ, и одна неточность, проистекающая, как я понял из женской логики – пишут «ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» вместо «ООО» (при этом ЛПХ пишет аббревиатурой – т.е. правильно). Это вроде мелкая неточность, но небезобидная – таким образом излишне нагружается реестр, затрудняется фильтрация и поиск в реестре,

• госветврач из Татарстана Вилданова Фарида Фаритовна 154 площадки с одной ошибкой (по одному ЛПХ забыла указать, что это ЛПХ и записала только ФИО владельца,

• госветврачи из Татарстана Ульмаскулов Камиль Ямилович 148 площадок с двумя ошибками (в двух случаях не указал форму собственности), Давлетов Рушан Исмагилович 134 площадки (в одном случае не указал форму собственности), Файзрахманова Ляйсан Алмазовна (133 площадки с одной ошибкой), Ризванова Гузелия Шагитовна (130 площадок с одной ошибкой).

• Госветврач из Новосибирской области Ваняева Ольга Викторовна сработала тоже почти без ошибок. 

Отметим, что в том же Татарстане есть множество проблем у других госветврачей и уполномоченных лиц с регистрацией площадок. В наибольшей степени из татарстанских коллег «отличился» госветврач Галиахметов Рузаль Госманович. У него роскошный букет ошибок, небрежностей и неточностей – и групповые площадки, и ошибки, и неуказание форм собственности, ошибки с орфографией и пунктуацией, капслочная болезнь и т.д.  

Очень неплохо сработали: 

• Кравцов Иван Владимирович – уполномоченное лицо из Ростовской области: единственная найденная ошибка при регистрации его 270 площадок – это неуказание в некоторых случаях формы собственности (у некоторых не пишет ЛПХ, пишет только ФИО, но ФИО всегда пишет верно),

• Набиуллина Юлия Камилевна госветврач – госветврач из Татарстана, Стасенко Мария Петровна – госветврач из Калининградской области. У них только встречается редко та же ошибка, что и Ивана Владимировича. 

Не отличных, но очень хороших результатов достигли:

• госветврачи из Брянской области Лисица Владимир Александрович –– 193 площадки и только у некоторых не указано «ЛПХ», в подавляющем большинстве – все правильно и Демина Надежда Александровна – 113 две маленькие неточности (иногда пишет слово «магазин» с заглавной буквы где не надо.

• Госветврач из Татарстана Гайнетдинов Рушат Данисович: по ЛПХ – все отлично, а индивидуальных предпринимателей, похоже недолюбливает: всем им пишет фамилию, а имя и отчество не пишет - только инициалы. 

Самая плохая ситуация с регистрацией площадок в Крыму. Об этом мы уже сообщали, крымские коллеги пообещали исправиться, но прогресс пока оставляет желать лучшего, хотя он и есть. Так, например, Госветврач из Крыма Юдина Светлана Александровна почти привела свои 176 площадок в полный порядок, только оставила почему-то 3 групповые записи типа «Частный сектор - молокосдатчики  с.Лужки». 

Из всего Крыма самая плохая ситуация с регистрацией площадок у уполномоченного лица Лещенко Татьяны Васильевны, которая сумела все сделать неправильно. Как она регистрирует площадки видно из следующих примеров: «Частный сектор - молокосдатчики  с.Находка», «Частный сектор - молокосдатчики ООО "Новатор" с.Островское», «ЛПХ с.Новая Деревня Первомайского района Республики Крым». Если у нее и есть некая закономерность использования одного из этих трех трафаретов, то я ее не обнаружил. Обратите внимание на использование более, чем одного пробела, где нужен один, на отсутствие пробела после «с.». Очень хороший пример того как нельзя работать с реестром. У нее правильно, без ошибок, зарегистрирована только одна площадка из 250-ти и еще три с незначительными ошибками. За такие «выдающиеся» успехи и отсутствие работы по ликвидации последствий «успехов» она будет отмечена особо - до понедельника она совершит трудовой подвиг – приведет созданное безобразие в порядок - или будет отключена от системы и регистрация всех ее площадок будет отменена.

Я, конечно, отметил не всех лучших и не всех худших (и так длинно получается).

В заключение о том, как следует заполнять данные по ЛПХ и КФХ. 

Правильное: «ЛПХ Иванов Иван Иванович».

Как нельзя делать: «Частный сектор - молокосдатчики», Частный сектор – «Молокосдатчики села Находка». Нельзя делать групповых площадок.

Нельзя писать: «лпх» вместо «ЛПХ».

Нельзя использовать родительный падеж: «ЛПХ Иванова Ивана Ивановича»

Нельзя не делать пробел после точки в аббревиатуре, например, нельзя писать «с.Новая Деревня» нужно писать «село Новая Деревня».

Нельзя не соблюдать правил написания ФИО: надо писать «Иванов Иван Иванович», нельзя писать: «Иванов И.И.», «ИВАНОВ И.И.», «ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ», «Иван Иванович Иванов».

Нельзя к названию площадок добавлять служебные метки, которые не являются частью названия. Например, такие как:  

• «ЛПХ Шарифуллин Хайдарзан Маулемзанович (Староибрайк СП)». В данном случае в качестве служебной метки к названию площадки добавлен искаженный элемент ее адреса: 423076, Российская Федерация, Республика Татарстан, Аксубаевский район, с. Старое Ильдеряково, Гагарина ул., д.ХХ.,

• «ЛПХ Федорова Марина Сергеевна (молокостатчик)». В данном случае в качестве служебной метки к названию площадки добавлено жаргонизированное описание вида деятельности, 

• и т.д.

По КФХ почти все также, но со следующей добавкой.

Правильное: «КФХ Иванов Иван Иванович».

Нельзя писать «ИП КФХ Иванов Иван Иванович», «ИП/КФХ Иванов Иван Иванович», «К(Ф)Х Иванов Иван Иванович» и т.д.

Нельзя писать «КХ Иванов Иван Иванович» - крестьянское хозяйство (КХ) у нас может быть или крестьянско-фермерским (коммерческая деятельность и госрегистрация или ЛПХ – так называемая некоммерческая деятельность без госрегистрации). Соответственно не может быть «КХ Иванов Иван Иванович», а может быть или «КФХ Иванов Иван Иванович», или «ЛПХ Иванов Иван Иванович».

Просим привести наименования зарегистрированных вами площадок в порядок. 

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, ВетИС, Электронная ветеринарная сертификация