Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О способе отражения в эВСД догрузки подконтрольных товаров

21 июня 2019 г.

© Центральный аппарат

Вниманию: 

Сотрудников госветслужб субъектов Российской Федерации,

участников производства и обращения подконтрольных товаров  

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Проводимый Россельхознадзором анализ вашей работы по оформлению электронных ветеринарных сертификатов показывает, что многие допускают одну и ту же систематическую ошибку в их оформлении.

Это нарушение связано с тем, что лица, осуществляющие сертификацию, не умеют правильно оформлять эВСД в случаях, когда происходит догрузка подконтрольных товаров.

Поясню происходящее на следующем конкретном примере.

Молоковоз загружает одну секцию молоком на ферме А, следует на ферму Б, загружает молоком еще две секции и следует на молокоперерабатывающее предприятие, где сливает загруженное молоко из двух секций, а молоко, загруженное в первую секцию, возвращается обратно на ферму, так как при приёмке в нем обнаруживаются антибиотики. 

Некоторые из вас делают следующее.

Первый эВСД оформляется с фермы А на ферму Б, затем этот сертификат гасится, затем оформляется новый сертификат на всю партию молока, загруженную во все три секции, с которым молоко направляется на молокоперерабатывающее предприятие. Там производится частичная приемка молока путем разделения партии и оформляется возвратный сертификат на возвращаемую часть якобы объединенной партии. 

Есть и иные, тоже неверные схемы оформления.

Как в таком случае следует поступать, чтобы полностью и четко оформить происходящее, не наведя при этом подозрения у контролирующих органов на то, что этим странным оформлением делается попытка скрыть некую нелегальную деятельность?

Оформлять следует так.

На ферме А оформляется эВСД на перемещение с фермы А на молокоперерабатывающее предприятие с указанием маршрута перемещения, в котором указывается заезд на ферму Б. 

На ферме Б оформляется второй эВСД на перемещение догруженного на этой ферме молока на молокоперерабатывающее предприятие. 

На молокоперерабатывающем предприятии первый сертификат гасится с указанием принятого объема 0, соответственно, автоматически оформляется возвратный сертификат, в котором указывается причина возврата (обнаружение антибиотика), с которым молоковоз возвращается на ферму А, а второй эВСД (с фермы Б) гасится и молоко принимается на переработку в полном объеме.

Для оформления эВСД на перемещение с указанием маршрута перемещения надо воспользоваться модулем мультимодальных перевозок, одним из функционалов которого как раз и является отображение сложных маршрутов без смены транспортного средства (другим функционалом данного модуля, естественно, является отображение сложных маршрутов со сменой транспортного средства). Подробная справка по использованию в таких случаях указанного функционала имеется в справочной системе Меркурия по адресу http://help.vetrf.ru/wiki/Мультимодальная_перевозка_в_Меркурий.ХС

Естественно, рассмотренный пример – это только пример. Совершенно такие же ситуации могут возникать при перевозках животных (догрузка на фермах или в деревнях), при использовании грузового автомобиля, в котором перевозят, например, колбасу, к которому в промежуточной точке цепляют прицеп с, например, другой партией колбасы и т.д. 

Такой алгоритм мы рекомендуем использовать вне зависимости от типа подконтрольных товаров в случаях, когда в пути следования производится догрузка.

Еще раз напоминаю всем участникам процесса: задача Меркурия – фиксировать ваши РЕАЛЬНЫЕ действия с подконтрольными товарами. 

Ни в коем случае не выдумывайте НЕОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ вами действий, чтобы что-то оформить в Меркурии – непременно запутаетесь и почти наверняка привлечете к себе внимание наше, налоговой, а может и ОБЭП как потенциальные безобразники и нарушители. 

Если у вас не получается в Меркурии оформить что-то, что вы без конфликта с правовой базой делаете, то это в примерно 95% случаев будет означать, что вы недостаточно хорошо знаете систему. Поэтому лучше спросите, как делать, но не выдумывайте, не схематозьте, не изобретайте сущности без необходимости. 

В оставшихся 5% случаев это будет означать, что мы что-то не предусмотрели, где-то недодумали, не отобразили в Меркурии алгоритм чего-то, что вам нужно, и что вы делаете в согласии с Законом. В данном случае еще важнее, чтобы мы узнали о вашей проблеме и ликвидировали ее, чтобы в будущем ни вам голову над ней не ломать, ни другим. 

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О прекращении поддержки версии 1.4 интеграционного шлюза ВетИС.API  / 10.07.2020

О переходе на новый SSL-сертификат для домена *.vetrf.ru  / 08.07.2020

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.35  / 07.07.2020

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец июня 2020 года  / 07.07.2020

О реализации функции пакетного гашения в компоненте Меркурий  / 03.07.2020

О плановых работах по обслуживанию оборудования ВетИС 4 июля  / 30.06.2020

О доработке системы Меркурий в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 02.04.2020 № 177  / 25.06.2020

О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий  / 25.06.2020

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.34.8  / 16.06.2020

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец мая 2020 года  / 05.06.2020