Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Лаос сообщил о выявлении семи вспышек АЧС

21 июня 2019 г.

© Центральный аппарат

20 июня 2019 года ветеринарная служба Лаоса срочным сообщением уведомила Всемирную организацию здравоохранения животных (OIE) о выявлении семи вспышек африканской чумы свиней (АЧС) у домашних свиней на юге страны в провинции Салаван. Провинция имеет общие границы с Вьетнамом и Таиландом. Согласно имеющимся в распоряжении Россельхознадзора данным, в результате болезни всего на сегодняшний день пало 973 животных.

Первый очаг АЧС выявлен 2 июня этого года в деревне Самакхиксау (Samakkhixay), в которой погибло 194 из 394 имеющихся свиней.

Второй и третий очаги зарегистрированы 4 июня  в деревнях Динедак (Dinedak) и Фоненгам (Phonengam), там погибло 194 из 398 и 36 из 95 домашних свиней соответственно.

Четвертый очаг инфекции нотифицирован в селении Каенгханг (Kaenghang), где погибло 34 из 82 восприимчивых животных.

Пятая и шестая вспышки отмечены 7 июня в деревнях Налачанг (Nalachang) и Новуа (Houava) (погибли 81 из 111 и 59 из 323 домашних свиней соответственно).

Официально подтвержденный седьмой случай выявления вируса АЧС отмечен в селении Нахонг Жнай (Nahong Gnai), где погибли 375 из 788 домашних свиней.

Необходимо отметить, что масштабное распространение вируса АЧС в 2018-2019 гг. в странах Юго-восточной Азии (Китай, Вьетнам, КНДР, Лаос) существенно влияет не только на экономическую, но и социальную составляющую данного региона. Доля свинины в рационе питания населения этих стран достаточно велика, а уровень жизни и традиции содержания свиней не позволят остановить распространение болезни в ближайшей перспективе.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Лаос