Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Сергей Данкверт провел рабочую встречу с делегацией Европейской комиссии

17 июля 2019 г.

© Центральный аппарат

16 июля в Москве состоялась встреча представителей Россельхознадзора во главе с Руководителем Сергеем Данквертом с расширенной делегацией Европейского союза. Европейскую сторону в переговорном процессе возглавил и.о. Директора Директората D Генерального директората по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) Европейской комиссии Мэтью Хадсон. Целью переговоров стало обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в области ветеринарии и фитосанитарии. В мероприятии также приняли участие представители Постоянного представительства Российской Федерации в Евросоюзе, Министерства иностранных дел России и Минсельхоза России. 

Европейская сторона озвучила свою заинтересованность в получении возможности включения самостоятельно дополнять список европейских предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию в Россию. В этом ключе Сергей Данкверт сообщил, что позиция российского ведомства в этом отношении остается неизменной и таковая опция будет доступна только после проведения российской стороной аудита существующей в ЕС системы ветеринарного контроля. Российская сторона призвала европейских коллег в случае несогласия с озвученным подходом пытаться прорабатывать этот вопрос на уровне Комиссии Евразийского экономического сообщества, с которой у европейских коллег до настоящего времени контакт не установлен. 

Говоря о взаимных поставках животноводческой продукции, Сергей Данкверт подчеркнул, что странам пора уходить от изживших себя мер контроля такой продукции и двигаться в сторону интеграции электронных систем. Это, по мнению Россельхознадзора, позволит сделать поставки максимально прозрачными, а также существенно сохранить затрачиваемые временные ресурсы. 

В ходе диалога затронут вопрос транзита животных по территории ЕС. В частности, эта тема является весьма актуальной для российской стороны в связи с географическим положением Калининградской области. В этом ключе европейская сторона сообщила о планируемом визите европейских экспертов в Россию с целью проведения соответствующей инспекции. Инспекция запланирована уже в октябре этого года. 

Стороны также обсудили условия экспорта неплеменных животных из ЕС в Россию. Детализацию таких условий Россельхознадзор направит в адрес Европейской комиссии в ближайшее время. 

Россельхознадзор также обсудил с европейской стороной возможность восстановления поставок мяса птицы на территорию стран – членов ЕС. Европейские коллеги в очередной раз сообщили, что ожидают ответы на дополнительные вопросы, направленные в адрес Россельхознадзора непосредственно перед переговорами.
Россельхознадзор также выразил свою обеспокоенность в связи с масштабным распространением вируса африканской чумы свиней в странах Евросоюза. Отмечено, что сегодня Европа пытается идти своим путем, не принимая во внимание опыт России, а, соответственно, теряет время. В этом ключе одним из эффективных способов решения вопроса, по мнению Россельхознадзора, является снижение численности дикого кабана и компартментализация предприятий по степени биологической безопасности.

В ходе совещания также обсуждался вопрос, связанный с введенными 1 июля 2013 года ограничениями на ввоз в Россию картофеля и посадочного материала из питомников стран Евросоюза, исключая те, которые ранее были обследованы при непосредственном участии российских специалистов. 

Представители Россельхознадзора сообщили коллегам, что среди причин, по которым этот запрет еще сохраняет свое действие, это не предоставление информации о свободных зонах (местах, участках производства) на территории ЕС, предусмотренное положениями соответствующих международных стандартов по фитосанитарным мерам. При этом количество выявлений карантинных объектов в посадочном материале из Евросоюза ежегодно увеличивается. Только за последние 2,5 года специалисты Службы были вынуждены приостановить ввоз посадочного материала из 25 европейских питомников. Информацию о принятых фитосанитарных мерах Россельхознадзор своевременно предоставлял национальным организациям по карантину и защите растений стран  – членов ЕС и коллегам DG SANTE. 

Стороны также обсудили механизм осуществления ввоза посадочного материала с территории стран – членов ЕС путем проведения Россельхознадзором предотгрузочного мониторинга посадочного материала, а также возможность проведения аттестации питомников в странах ЕС. Россельхознадзор проинформировал о том, что процесс аттестации питомников на территории стран – членов ЕС ранее уже проводился Россельхознадзором на основании подписанных двухсторонних документов, как это предусмотрено пунктом 1 статьи XVI Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пунктом 5.1.5.1 ISPM №20 «Руководство по фитосанитарной системе регламентации импорта» (Рим, 2017). Именно по этой причине в настоящее время ввоз посадочного материала из 13 польских питомников, 3 венгерских питомников, 3 финских питомников, 1 немецкого и 1 латвийского питомника на территорию Российской Федерации осуществляется без проведения предотгрузочного контроля. Иностранные коллеги пообещали подготовить предложения по этому вопросу и направить их в адрес Россельхознадзора. 

Принимая во внимание, что товарооборот между нашими странами должен быть взаимным, Россельхознадзор вновь обратился в DG SANTE с просьбой представить со ссылкой на примененное международное законодательство в области карантина растений научное обоснование действующего на протяжении 19 лет запрета на ввоз ряда российской растительной продукции (включая хвойные растения, картофель, декоративные растения,  плодовые саженцы), установленного приложением VI Директивы 2000/29/ЕС и вступающего вместо него с 14 декабря 2019 года Регламента 2016/2031, пролонгирующего ограничения, а также условия их отмены во взаимной торговле в строгом соответствии с положениями международных стандартов по фитосанитарным мерам.

 

Категории: Африканская чума свиней , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Таможенный союз , Ввоз. Вывоз. Транзит , Электронная сертификация

Ключевые слова: