Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Словакии зарегистрирован первый очаг АЧС

26 июля 2019 г.

© Центральный аппарат

Африканская чума свиней (АЧС) на территории Европы в последние годы приняла характер масштабной эпизоотии с трендом к ухудшению. Трансграничность заболевания в этот раз подтверждена регистрацией падежа домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве гражданина в деревне Стражне (район Требишов) Словакии.

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, падеж одной из четырех домашних свиньей произошел 23 июля в хозяйстве, расположенном в 470 метрах от границы с Венгрией. Стоит отметить, что Венгрия неблагополучна по АЧС с апреля 2018 года, а по состоянию на 26 июля 2019 года в этой стране зарегистрировано 870 очагов АЧС в популяции дикого кабана.

Ветеринарной службой района Требишов Словакии был оперативно отобран патологический материал. По результатам лабораторных исследований 24 июля в Национальной референтной лаборатории по АЧС методом ПЦР в образцах обнаружен геном АЧС. В очаге инфекции проведены мероприятия по уничтожению трупа свиньи и восприимчивого поголовья. 25 июля направлено официальное уведомление во Всемирную организацию здравоохранения животных о данном случае. Ветеринарной службой определены зоны защиты и зона надзора, в которых по имеющимся данным находятся 23 и 295 голов домашних свиней соответственно.

Рисунок

Хорошо развитая транспортная система региона, прозрачность границ и отсутствие должного контроля со стороны компетентных органов обуславливает высокую вероятность нелегального перемещения инфицированной свиноводческой продукции (в т.ч. из Украины). Эта тенденция уже показала себя в 2017 году при заражении популяции дикого кабана в Чехии и Бельгии и свидетельствует об активном включении антропогенного фактора в распространении инфекции. Ранее об этом неоднократно говорили российские специалисты своим европейским коллегам на мероприятиях различного уровня.

Необходимо отметить, что Словакия это уже 12-я страна Европы, подверженная заболеванию АЧС. Вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Венгрии, Чехии, Польше, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Бельгии и Украине.

Россельхознадзор внимательно продолжает следить и анализировать развитие масштабной эпизоотии АЧС в странах Европы.

 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Эпизоотическая ситуация