Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор обсудил с компетентным ведомством Республики Сербия вопрос поставок косточковых культур в Россию

15 августа 2019 г.

© Центральный аппарат

15 августа состоялись телефонные переговоры Россельхознадзора с Директором Управления по защите растений Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем.

Российское ведомство высказало свою обеспокоенность выявлением бурой монилиозной гнили в 12 партиях персиков, нектаринов и слив, поставленных в июле из Сербии в Россию.

Напомним, что Россельхознадзор в августе 2018 года был вынужден приостановить поставки всех косточковых культур из Сербии из-за неоднократных случаев обнаружения указанного заболевания. Ограничения были сняты 27 мая этого года под гарантии национальной службы по карантину и защите растений Сербии и при условии, что поставки будут осуществлять только из свободных от бурой монилиозной гнили зон.

Небойша Милосавлевич сообщил, что разделяет обеспокоенность Россельхознадзора и пообещал провести расследования по всем случаям поставок в Россию зараженной продукции. Он также отметил, что в Сербии в настоящее время действует программа обеспечения безопасности продукции при экспорте в Россию. В рамках программы были отобраны и исследованы 2 тыс. образцов косточковых культур, а также исключены из перечня имеющих право на торговые отношения с Россией 4 поставщика и 200 производителей фруктов.

Россельхознадзор настоятельно попросил сербскую сторону усилить контроль за растительной продукцией, ввозимой в Россию, а также направить официальным письмом в адрес Службы результаты проведенных расследований и детальную информацию об указанной выше программе.

Российское ведомство также сообщило, что оставляет за собой право ввести временные ограничения на ввоз косточковых культур из Сербии (код ТН ВЭД ЕАЭС 0809) в случае продолжающегося поступления в Россию зараженных фруктов.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

13,9 тонны тонн сладкого перца польского происхождения уничтожены в Псковской области  / 15.10.2019

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области пресечено 20 незаконных попыток ввоза растительной продукции из Казахстана и Киргизии  / 11.10.2019

В 38 стран мира поставляется древесина из Новгородской области  / 10.10.2019

В Кировской области уничтожено более тонны нектаринов из Ирана, зараженных западным цветочным (калифорнийским) трипсом  / 09.10.2019

Информация о карантинных объектах, выявленных во ввозимой подкарантинной продукции  / 09.10.2019

Россельхознадзор сообщил ирландским коллегам о выявлении карантинного объекта в партии торфа, ввозимого из Ирландии в Россию для производства грибов  / 08.10.2019

В томатах и перцах, поступивших в Калининградскую область, обнаружены карантинные объекты  / 08.10.2019

Россельхознадзор в Псковской области вернул в Республику Беларусь крупную партию яблок  / 08.10.2019

С начала года экспорт кукурузы из Приморского края в КНР увеличился в 1,6 раза  / 08.10.2019

Управлением Россельхознадзора по Омской области не допущено к ввозу свыше 58 тонн растительной продукции из Казахстана  / 07.10.2019