Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор крайне обеспокоен большим количеством нарушений, допускаемых подконтрольными объектами и государственными ветеринарными врачами при работе во ФГИС «Меркурий»

21 ноября 2019 г.

© Центральный аппарат

Мониторинговые группы Россельхознадзора ежедневно анализируют документы, оформляемые во ФГИС «Меркурий» уполномоченными лицами компаний, занимающихся импортом, добычей, производством и оборотом подконтрольной продукции. 

В ходе такого мониторинга выявляются очень серьезные нарушения, допускаемые при работе в системе. В частности, уполномоченные лица компаний оформляют электронные ветеринарные сертификаты на продукцию с истекшим сроком годности, а также вносят в систему недостоверные данные о происхождении подконтрольных товаров. 

Подобные нарушения приводят к блокировке доступа к системе «Меркурий» для данных лиц.

Начиная с июля этого года в системе «Меркурий» были заблокированы 2,6 тыс. уполномоченных лиц, допустивших грубые нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий». 

В Центральном федеральном округе наибольшее количество заблокированных в системе представителей компаний работают в  Московской области (78), Тверской области (39) и городе Москве (37).

В Северо-Западном федеральном округе заблокированы уполномоченные лица предприятий Калининградской области (97), города Санкт-Петербурга (72), Мурманской и Вологодской областей (43 в каждом регионе). 

В Южном федеральном округе наибольшее беспокойство вызывает Ростовская (182) и Волгоградская области (50). 

В Северо-Кавказском федеральном округе практически 100% уполномоченных лиц, заблокированных в системе «Меркурий», работают в компаниях Ставропольского края (103). 

В Приволжском федеральном округе наибольшее количество заблокированных лиц представляют интересы предприятий Самарской области (116), Оренбургской (91) и Кировской областей (42). 

В Уральском федеральном округе по этим показателям лидирует Тюменская область (113)  и Ханты-Мансийский АО (57). 

В Сибирском федеральном округе — Красноярский край (158), Новосибирская область (117) и Алтайский край (55). 

В Дальневосточном федеральном округе наибольшее количество заблокированных лиц работают в компаниях Приморского края (52).

Необходимо отметить, что ФГИС «Меркурий» создавалась как система, в которой представители компаний могут самостоятельно оформлять документы на продукцию, однако эта работа должна была находиться под пристальным вниманием и контролем региональных ветеринарных служб.

Между тем, такое большое количество заблокированных лиц, которые допускали, действительно, грубые нарушения, говорит о том, что контроль со стороны ветеринарных служб целого ряда регионов неэффективен. 

Кроме того, государственные врачи региональных ветеринарных служб и сами допускают аналогичные нарушения при оформлении электронных документов в системе, что вызывает еще большее опасение у Россельхознадзора. 

Ведомство продолжит внимательно отслеживать работу государственных ветеринарных врачей  региональных ветеринарных служб и уполномоченных лиц компаний в системе ФГИС «Меркурий» и будет отражать в своих пресс-релизах все выявляемые нарушения. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, МЕРКУРИЙ, Проверка, Мониторинг, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Во Владимирской области производитель молочной продукции привлечен к административной ответственности за нарушения ветеринарного законодательства  / 27.02.2020

Суд привлек к ответственности магазин крупной торговой сети в Московской области  / 27.02.2020

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю задержано 16,3 тонны мясных консервов белорусского производства, ввезенных под видом товара-прикрытия  / 27.02.2020

Около 14 тысяч тонн животноводческой продукции экспортировано из Алтайского края в 2020 году  / 27.02.2020

В Ростовской области Управлением Россельхознадзора не допущено к вывозу более 18 тонн готовой продукции, перемещаемой с нарушением требований законодательства  / 26.02.2020

Россельхознадзором пресечен незаконный ввоз 9 тонн животноводческой продукции на территорию Алтайского края из Казахстана  / 26.02.2020

Более ста тонн оленины отправили из Ямало-Ненецкого автономного округа в Финляндию  / 26.02.2020

Россельхознадзором не допущен ввоз в Оренбургскую область 15 тонн запрещенного к ввозу сыра украинского производства  / 26.02.2020

Более 23 тонн продукции не допущены к ввозу в Челябинскую область из Казахстана  / 25.02.2020

98 тонн рыбы и морепродуктов направлено на экспорт с территории Новгородской области за текущий период 2020 года  / 25.02.2020