Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с помощью ФГИС «Меркурий» выявило факт незаконной реализации молочной продукции

2 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

В октябре 2019 года Управлением  Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям при проведении мониторинга  качества и безопасности молочной продукции на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»  была выявлена фальсифицированная продукция, поставляемая в учреждения здравоохранения города Костромы.

В ходе лабораторных исследований в образце сливочного масла производства  ООО «Приволжское молоко» (г. Иваново), отобранного в больнице,   установлено несоответствие жирно-кислотного состава, свидетельствующее о фальсификации продукта растительными жирами. 

По данному факту в отношении указанного предприятия сотрудниками Управления Россельхознадзора была проведена проверка, в результате которой установлено следующее.  По указанному на маркировке продукции фактическому адресу располагается офисное здание,  производство по переработке молока ООО «Приволжское молоко» не ведется.

При этом, согласно ФГИС «Меркурий», уполномоченным лицом ООО «Приволжское молоко» до середины ноября 2019 года оформлялись ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.

Так,  в ноябре 2019 года, по данным ФГИС «Меркурий», ООО «Приволжское молоко» было  выработано 205 т молочной продукции: масло сливочное (145 т), сметанный продукт (6 т), творог (30 т)  и  молокосодержащий  пищевой продукт с заменителем молочного жира (24 т). По документам вся продукция отправлялась в адрес юридических лиц на территории  Ивановской, Нижегородской, Московской областей.

Одним из таких получателей продукции  была организация  ООО «Милко» Нижегородской области.  Организация закупала молочную продукцию у  ООО «Приволжское молоко» только по документам, оформляемым  в электронной системе «Меркурий». После этого она также фиктивно проводила ее реализацию, оформляя эВСД на товар в адрес ООО «НИК» (г. Иваново).

В свою очередь ООО «НИК», не имея производственных площадей для хранения пищевой продукции, поставляло ее в учреждения социальной  сферы, расположенные на территории Костромской и Ивановской областей. О данном факте информация для принятия мер  направлена  в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

В настоящее время  Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ООО «Приволжское молоко»  исключено из ФГИС «Меркурий», регистрация уполномоченного лица аннулирована, материалы переданы в правоохранительные органы Ивановской области.

В отношении  ООО «НИК»  возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ  (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).  Площадка исключена из ФГИС «Меркурий», уполномоченное лицо заблокировано.

В адрес  руководителей учреждений здравоохранения  направлены письма о выявлении  фальсифицированного сливочного масла для принятия мер.  

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Еще раз о Реестре объектов и работе с ним  / 10.12.2019

Система «Меркурий» подтвердила факт нелегальной переработки мяса птицы на предприятии Санкт-Петербурга  / 10.12.2019

Более 350 нарушений при оформлении эВСД на продукцию животного происхождения выявлено с помощью системы «Меркурий» в Тверской области  / 10.12.2019

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец ноября 2019 года  / 09.12.2019

В Республике Мордовия с помощью системы «Меркурий» выявлена фантомная площадка  / 06.12.2019

Об оформлении производственных ветеринарных сертификатов на некоторых предприятиях  / 06.12.2019

В Хабаровске система «Меркурий» помогла разоблачить молочный завод, выпускавший продукцию с опережающей датой изготовления  / 06.12.2019

Ввоз мяса неизвестного происхождения был обнаружен мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике благодаря системе «Меркурий»  / 06.12.2019

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО благодаря ФГИС «Меркурий» выявлены два предприятия-фантома  / 06.12.2019

В Иркутской области выявлены фантомные площадки, через которые оформлялись ветеринарные сертификаты на продукцию  / 06.12.2019