Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об определении зоосанитарного статуса объектов

18 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

В Россельхознадзор поступают обращения по вопросам, связанным с проведением обследований с целью отнесения к какому-либо уровню компартмента объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольных товаров, и перемещением товаров между этими объектами.

Первый вопрос заключается в том надо ли проводить обследование объекта или его частей, эксплуатирующихся (используемых) разными физическими или юридическими лицами.

В этой связи сообщаем следующее.

При компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара.

Если объект, например складское помещение, на момент передачи его или его части в аренду уже отнесен к какому-либо компартменту в соответствии с «Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», утвержденными приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 (далее – Правила), организовывать повторное посещение с целью аттестации данного объекта в связи с передачей его в аренду не требуется.

Однако, все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на данном объекте, должны, для сохранения ранее присвоенного объекту компартмента, соблюдать требования Правил.

В случае несоблюдения этих правил одним из хозяйствующих субъектов понижение уровня компартмента осуществляется для всего объекта в целом и касается всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих на данном объекте свою деятельность.

Второй вопрос заключается в соблюдении требований Правил при перемещении товаров между объектами.

Как было указано выше, при компартментализации аттестуется не владелец объекта, а сам объект, где осуществляется производство или обращение подконтрольного товара. 

Поэтому при перемещении подконтрольных товаров важен лишь статус объектов, между которыми он перемещается, а не наличие компартмента у владельца этой продукции. Причем юридическое или физическое лицо – владелец подконтрольного товара может в полном соответствии с законодательством и не проходить обследования на предмет отнесения к какому-либо компартменту, если не имеет собственных объектов, где осуществляется производство и обращение подконтрольного товара, а пользуется чужими такими объектами.

Например.

ООО «Ромашка» не имеет своих объектов для хранения продукции, либо имеет, но они отнесены к I компартменту. Это предприятие купило свиноводческую продукцию и по договору аренды хранит на объекте, отнесенном к III компартменту. Перемещение продукции рассматриваемого предприятия с арендованного объекта III компартмента на иной объект, отнесенный к III компартменту, не является нарушением Правил и основанием для понижения зоосанитарного статуса объекта - получателя продукции.

 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Компартментализация

Новости по теме

О проведении семинара «Принципы регионализации и компартментализации в РФ и электронные системы Россельхознадзора» на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 11.07.2017

Об отказе в присвоении компартмента мясоперерабатывающему предприятию Курской области  / 18.10.2016

О работе по профилактике АЧС на территории Ульяновской области за 9 месяцев 2016 года  / 18.10.2016

О нарушении правил компартментализации на предприятиях Ставропольского края  / 14.04.2015

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в видеоконференции с представителями Таможенного союза в области ветеринарии  / 08.10.2014

О некоторых итогах проверки Россельхознадзором ОАО «Великолукский мясокомбинат»  / 23.07.2014

О позиции Россельхознадзора по вопросу внесения изменений в действующую редакцию Правил по компартментализации  / 10.09.2013

Относительно правил исследования на африканскую чуму свиней продукции IV компартмента  / 10.08.2013

О нарушениях в свиноводческих хозяйствах III и IV компартмента Волгоградской области  / 13.02.2012