Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ подвело предварительные итоги работы за 2019 год

2 января 2020 г.

© Центральный аппарат

ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) – учреждение с 75-летней историей. На сегодняшний день – одна из ведущих ветеринарных лабораторий Российской Федерации. 

Учреждение осуществляет диагностику и профилактику болезней животных, птиц, рыб и пчел, проводит широкий перечень лабораторных исследований в области ветеринарии, фитосанитарии и земельных отношений. Кроме того, выступает в качестве органа по сертификации продукции и услуг, образовательного центра, провайдера межлабораторных сличительных испытаний.

Важным этапом развития ФГБУ ЦНМВЛ в 2019 году стала реорганизация учреждения. В его структуру вошли новые подразделения  филиалы в Новосибирске, Тюмени, Барнауле и Сургуте. Отметим, до настоящего времени лаборатории учреждения располагались в Москве, Туле, Липецке, Рязани, Самаре, Владимире, Курске, Орле и Калуге.

Всего с начала года в учреждение в рамках выполнения государственного задания поступило 124 248 проб продукции, проведено более 250 000 исследований, по итогам которых выявлено 58 783 положительных результата.

Так, в рамках пищевого мониторинга поступило 9 505 проб, количество проведенных исследований составило 40 521, получено 933 положительных результата. Несоответствие установленным нормам обнаружено по следующим показателям безопасности: листерия, сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки, повышенная бактериальная обсемененность, наличие остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов, амфениколов и токсичных элементов, а также по показателям качества молочной продукции (фальсификация). 

Также в учреждение поступило 2 707 проб для проведения исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Сотрудниками испытательных лабораторий проведено 16 420 исследований и получено 1 025 положительных результатов по таким показателям, как наличие остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов, амфениколов и токсичных элементов, сальмонелла, листерия, общая бактериальная обсемененность, фальсификация молочной продукции (обнаружение жиров не молочного происхождения), несоответствие уровня жиров и массовой доли влаги значениям, указанным в маркировке, наличие в мясной продукции ДНК животных и птиц, не заявленных в составе продуктов.

В рамках эпизоотического мониторинга поступило 38 485 проб стабилизированной крови и сывороток крови от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 66 611 исследований.

С целью проведения лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в ФГБУ ЦНМВЛ поступило 29 088 проб стабилизированной крови, сывороток крови, биологических отходов сельскохозяйственных животных и птиц, помета от птиц, паталогического материала свиней и птиц. Проведено 68 028 исследований по диагностике различных заболеваний. 

Кроме того, в 2019 году специалистами ФГБУ ЦНМВЛ проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО и наличия в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 995 проб, выявлено 5 положительных результатов.

В рамках исследований в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, в учреждение поступила 1 751 проба, проведено 12 371 исследование, выявлено 790 положительных результатов по следующим показателям: микотоксины – 5, органолептические показатели – 42, зараженность вредителями – 36, доброкачественное ядро – 26, металломагнитная примесь – 9 и другие. 

С целью исследований почвы на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв в учреждение поступило 3 793 пробы, проведено 25 067 исследований, из которых 4 382 – положительные по таким показателям, как: индекс БГКП – 1049, индекс энтерококков – 768, бенз(а)пирен – 177, токсичные металлы – 976 и другие. С целью исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов поступило 2 467 проб, проведено 16 976 исследований, выявлено 6 714 положительных результатов. 

Большая работа была проделана сотрудниками учреждения в области карантина растений. Всего проведено 55 057 исследований, из них 34 131 – положительные. В ходе работы были выявлены карантинные вредные организмы, среди них: Ясеневая изумрудная златка, Средиземноморская плодовая муха, Западный цветочный трипс, Черный сосновый усач, Картофельная моль, Тутовая щитовка, Золотистая картофельная нематода, Горчак ползучий, Табачная белокрылка и многие другие. Также проводились исследования на определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала. Всего проведено 12 236 исследований, из них 762 – положительные. В основном отмечалось превышение норм по всхожести, чистоте, содержанию семян сорных растений и карантинных сорных растений.

Кроме того, в течение года испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ принимали активное участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) российских и международных провайдеров, по результатам которых были получены удовлетворительные результаты, что подтверждает компетентность сотрудников учреждения и высокий уровень достоверности проводимых испытаний. 

В качестве провайдера МСИ ФГБУ ЦНМВЛ за 2019 год было организовано 48 раундов, в которых приняли участие 258 различных лабораторий и организаций. Сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ было подготовлено 1435 образцов, из них 555 – по госзаданию. 

В рамках научной деятельности опубликовано 18 научных работ в периодических изданиях, в том числе иностранных. За отчетный период были разработаны «Методические рекомендации по использованию УФ облучателей на пищевых и животноводческих предприятиях ветеринарно-санитарного контроля», «Методические рекомендации по выявлению гельминтов (Ascaridia galli) в пищевом яйце», «Методические рекомендации по порядку отбора проб (образцов) биологического материала для проведения лабораторных исследований на остатки запрещенных и вредных веществ (группы А1-А5)». Также был разработан сборник «Вирусологические методы исследований при диагностике вирусных болезней рыб». Сотрудники учреждения приняли участие в 8 международных научных конференциях, на 4 из них выступили с докладами, участвовали в разработке учебного пособия «Основы инфекционной диагностики» и монографии «Определитель кровососущих мошек (Diptera: Simuliidae) центральной нечерноземной зоны России». С целью проведения совместных научно-исследовательских работ ФГБУ ЦНМВЛ заключило 5 соглашений о сотрудничестве с профильными учреждениями. 

Одним из важнейших направлений деятельности ФГБУ ЦНМВЛ была и остается образовательная деятельность. В 2019 году обучение в Учебном центре прошли более 1870 слушателей по 94 различным программам повышения квалификации, что почти в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом. Ключевыми темами обучающих программ стали: диагностика заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, безопасность пищевой продукции и кормов, правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» и работа в ФГИС «ВЕСТА». 

Особое внимание стоит уделить результатам работы Органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. В 2019 году выдано 142 добровольных сертификата соответствия на пищевую продукцию и продовольственное сырье и 7 добровольных сертификатов на услуги общественного питания в Системе сертификации ГОСТ Р. Кроме того, зарегистрировано 2681 декларация о соответствии для предприятий Московской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Курской, Владимирской, Калужской, Новосибирской и Самарской областей, из них 2631 декларация о соответствии продукции требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза (Технического регламента Таможенного союза) и 50 о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ. 

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Ветконтроль, Лабораторные исследования, Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020