Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Подведены предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2019 год

4 января 2020 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2019 году проведены 6133 проверки, выявлено 4212 нарушений, выдано 1649 предписаний, составлено 3722 протокола, вынесено 3342 постановления, наложено штрафных санкций на сумму более 40,14 млн рублей. 

В рамках государственного ветеринарного надзора в Республике Мордовия за указанный период проведено 706 проверок хозяйствующих субъектов различных форм собственности, занятых выращиванием, убоем, переработкой, хранением, транспортировкой сырья и реализацией продукции животного происхождения. Выявлено 783 нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, выдано 274 предписания, составлено 511 административных протоколов. 

За указанный период отобрано и направлено в ФГБУ «Саратовская МВЛ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ» для проведения лабораторных исследований 8609 проб. При проведении исследований животноводческой продукции получено 166 положительных результатов. По всем случаям выявления нарушений действующих норм законодательства информация направлена производителям пищевой продукции, в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия, в Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия, в МВД, Прокуратуру, а также в Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия и в территориальные Управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.

В области государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте в Республике Мордовия за 2019 год проведено 193 проверки. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 134 нарушения, выписано 20 предписаний, составлено 86 протоколов. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила 407,850 тыс. рублей. Проконтролировано поступление и отправка 965 партий (60218,4 т) подконтрольных грузов.

В рамках осуществления работы по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, мониторинга контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения, мониторинга поступающих в Республику Мордовия по импорту товаров за 2019 год отобраны 62 пробы, из них 20 проб лекарственных средств для ветеринарного применения, 42 пробы кормов растительного происхождения и кормовых добавок. Исследования проб проводились на базе ФГБУ «Саратовская МВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ».

В рамках проведения мероприятий по недопущению перемещения (перевозок) и реализации подконтрольных товаров за указанный период проведено 115 рейдовых мероприятий, в ходе которых по выявленным нарушениям составлено 49 административных протоколов, общая сумма наложенных штрафных санкций составила 24,8 тыс. рублей.

Проведено 13 обследований поднадзорных хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям третьих стран с целью получения права на экспорт продукции на международный рынок и в страны ЕАЭС, а также получения разрешения на ввоз подконтрольных товаров из зарубежных стран.

Рассмотрено 13 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. По результатам их рассмотрения предоставлено 7 лицензий, переоформлено 6 лицензий.

В рамках осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 35 проверок. По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 25 нарушений, выписано 6 предписаний, оформлено 7 административных протоколов, 7 административных материалов направлены в суд.

В результате комплекса мероприятий по государственному контролю выявлено и изъято из обращения одно торговое наименование недоброкачественного лекарственного средства для ветеринарного применения.

В рамках исполнения полномочий в сфере осуществления государственного земельного надзора на территории Республики Мордовия в 2019 году проведено 697 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 60 плановых и 275 внеплановых проверок, 338 плановых (рейдовых) осмотров, зафиксировано 5 фактов непосредственного выявления нарушений. Сотрудники Управления принимали участие в 19 проверках, организованных органами прокуратуры. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 224 нарушения обязательных требований законодательства, составлено 240 протоколов об административных правонарушениях, выдано 161 предписание об устранении нарушений. Мировым судьям передано на рассмотрение 62 административных дела. К нарушителям предъявлено штрафов на общую сумму более 7 млн рублей. 

На проконтролированных землях сельскохозяйственного назначения выявлен один несанкционированный карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Общая площадь карьера составила 12 га. За данные нарушения к административной ответственности были привлечены как юридическое, так и должностное лицо.

За указанный период было выявлено три случая захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами бытового потребления. За невыполнение установленных требований по охране почв и предотвращению захламления земель юридические лица привлечены к административной ответственности.

В области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства в Республике Мордовия с начала 2019 года проведено 1060 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 560 нарушений, составлено 527 административных протоколов, выдано 275 предписаний. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 1,5 млн рублей.

В области обеспечения внешнего карантина растений осуществлен контроль за поступлением импортной продукции растительного происхождения общим количеством более 3801 т. Кроме этого, проконтролировано поступление 67,35 куб. м прочих лесоматериалов. Проконтролирован вывоз из региона на экспорт 4165 т продовольственных грузов, 2,2 т семян, 88 т фуражных грузов, 575575 шт. срезов цветов, 580 шт. древесных упаковочных материалов, 5451,285 куб м. прочих лесоматериалов, 844 шт. прочих непродовольственных грузов. При этом оформлено 603 фитосанитарных сертификата.

По контролю за выполнением правил и норм в сфере карантина растений проведено 573 проверки, выявлено 224 нарушения, составлено 214 протоколов, выдано 160 предписаний, сумма наложенных штрафов составила 205,1 тыс. рублей, из них взыскано 129,9 тыс. рублей. Проведены плановые (рейдовые) обследования посевов сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, лесных массивов, приусадебных участков граждан на площади 53437 га. 

По контролю за выполнением правил и норм в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений проведена 161 проверка, выявлено 183 нарушения, составлено 183 протокола, выдано 8 предписаний, сумма наложенных штрафов составила 43,5 тыс. рублей, из них взыскано 20,4 тыс. рублей.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 326 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 193 нарушения, составлено 130 протоколов, выдано 107 предписаний, сумма наложенных штрафов составила более 1,3 млн рублей. При проведении проверок проинспектировано 437,7 т зерна и продуктов его переработки. Отобрано 95 проб от партий в количестве 56,6 тонн. В 9 партиях зерна (6,1 тонн) выявлена зараженность. Все зерно хранилось в хозяйствах и предназначено для собственных нужд. Выданы предписания о проведении обеззараживания. Прекращены действия 19 оформленных деклараций о соответствии на зерно в связи с недостоверным декларированием.

В рамках государственного ветеринарного надзора в Пензенской области в 2019 году проведены 1173 проверки, в ходе которых выявлено 1061 нарушение, выдано 361 предписание, составлено 819 административных протоколов. Сумма наложенных штрафных санкций составила более 4,1 млн рублей.

За 2019 год отобрана и направлена для проведения лабораторных исследований 8271 проба, из них: по эпизоотическому мониторингу – 7737 проб; 534 пробы животноводческой продукции.

При исследовании проб животноводческой продукции получено 56 положительных результатов, в т.ч.: 43 - на фальсификацию и 2 - на антибиотики; 4 положительных результата на БГКП, 5 положительных результатов на гистологию, на ДНК сои – 1,положительный результат на КМАФАнМ – 1.

Управление Россельхознадзора направило 6 заявлений в УМВД России по Пензенской области, 1 заявление в ГУ МВЛ РФ по Саратовской области, 1 заявление в ГУ МВД РФ по Рязанской области, 1 заявление в УМВД России по Ульяновской области для проведения проверки и возбуждения уголовных дел за предположительную подделку подписи, печати, этикетки и декларации о соответствии производителей, у которых был выявлен фальсификат молочной продукции, за неправомерное использование официального документа (декларации о соответствии), удостоверяющей соответствие продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В области государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте в Пензенской области проведены контрольно-надзорные мероприятия, связанные с досмотром 4511 партий подконтрольных товаров, 210830 тонн подконтрольных грузов.

Проконтролировано и оформлено подконтрольных грузов на экспорт: кормов растительного происхождения - 49315 т, мясо и мясосырья – 1565,2 т,  домашних животных - 91 голова.

В рамках осуществления государственного земельного надзора на территории Пензенской области проведено 850 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 395 протоколов об административных правонарушениях. Проконтролировано 86,26 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. С целью устранения нарушений выдано 299 предписаний. В связи с исполнением выданных предписаний вовлечено в сельскохозяйственный оборот за отчетный период более 4265,3 га сельскохозяйственных угодий. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 181 постановление, наложено административных штрафов на сумму 18198,9 тыс. рублей.

С целью выявления фактов загрязнения земель сельхозназначения токсическими веществами и снижения плодородия почвы в ФГБУ «ЦНМВЛ» направлено 311 почвенных проб. По результатам лабораторных исследований выявлено: превышение содержания солей тяжелых металлов – 23 образца, нитратов – 4, нефтепродуктов – 3, бенз(а)пирена – 3.

Одной из мер, понуждающих нарушителей земельного законодательства приступить к использованию земель или передаче их в аренду эффективным землепользователям, является применение повышенной ставки земельного налога, которая составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Данная работа активно проводится органами Федеральной налоговой службы по Пензенской области во взаимодействии с территориальным Управлением Россельхознадзора. В соответствии с заключенным соглашением в налоговые службы направлено 166 материалов дел, доначислено 11,3 млн рублей налога, поступило 7,10 млн рублей.

В 2019 году в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства в Пензенской области проведено 1224 контрольно-надзорных мероприятия, выдано 259 предписаний, составлен 1051 протокол, наложено штрафных санкций на сумму более 3,3 млн рублей.

В сфере федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора проведено 785 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 625 нарушений, составлено 738 протоколов, выдано 217 предписаний. Наложено административных штрафов на сумму 599,8 тыс. рублей.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 21 совместное мероприятие с Саратовской таможней по выявлению товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. В 11 случаях принято решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции. Количество изъятой продукции составило 40,09 т. Указанная продукция была уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов.

Проконтролирована отгрузка на экспорт 39,72 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них: около 28 тыс. тонн пшеницы продовольственной, 10 тыс. тонн масличных культур.

Деятельность Управления Россельхознадзора регулярно освещается в средствах массовой информации и на официальном сайте ведомства. 

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности, Земельный контроль

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020