Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Значимые результаты работы Россельхознадзора в области внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества за 2019 год

26 декабря 2019 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор активно участвует в процессе открытия рынков новых стран для поставок российской продукции животного происхождения.

В 2019 году отечественная говядина экспортировалась в 14 стран, свинина – в 16 стран, мясо птицы – в 29 стран, готовая мясная продукция – в 21 страну, мясо МРС – в 2 страны, молочная продукция – в 29 стран,  рыба и рыбопродукция – в 54 страны.

В этом году получено право доступа различных видов животноводческой продукции из России на рынки 17 государств. В частности, в ноябре 2019 года Россельхознадзор согласовал с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама (DAH) условия поставок российской свинины и свиных субпродуктов на вьетнамский рынок и подписал соответствующий ветеринарный сертификат.

Также Службой был согласован упрощенный порядок рассмотрения DAH досье российских предприятий. Таким образом, всего в настоящее время на поставки во Вьетнам аттестовано 3 российских предприятия по производству говядины, 11 по мясу птицы и 3 по свинине. Еще одним достижением стало согласование сертификата на поставки рыбы и рыбопродукции во Вьетнам.

Кроме того, необходимо отметить положительный результат многолетней работы Россельхознадзора с коллегами из Гонконга. Право экспорта продукции сейчас имеют 3 российских предприятия по производству говядины, 17 по производству мяса птицы и 15 предприятий по производству свинины.

В ближайшее время Россельхознадзор планирует завершить согласование условий поставок говядины в КНР. Ведется активная работа по получению права доступа свинины на рынок Китая, а также расширению перечня поставляемых субпродуктов птицы (субпродукты индейки).

Также ведутся переговоры по расширению перечня птицеводческой продукции, отправляемой из России во Вьетнам. Продолжается работа по получению доступа российского мяса птицы, свинины и говядины в Японию.

С целью получения права допуска отечественных продуктов в другие страны Служба организует визиты иностранных коллег в Россию для ознакомления с российской системой ветеринарного надзора и работой предприятий.

В 2019 году осуществлен прием 21 делегации: из ЕС (4), Японии, Грузии,

Р.Корея, Венесуэлы, Молдавии, Монголии (2), Азербайджана, Киргизии, Армении, Таиланда (2), КНР, Узбекистана (2), Новой Зеландии, Вьетнама.

В ходе указанных мероприятий компетентными ведомствами посещено 64 российских предприятия-экспортера, из них 17 получили право экспортных поставок.

За 11 месяцев 2019 года поставки за рубеж мясосырья и готовой мясной продукции достигли 317 тыс. тонн, при этом за аналогичный период прошлого года было экспортировано 315 тыс. тонн. Объемы экспорта говядины увеличились с 3,8 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн, свинины – с 30 тыс. до 40 тыс. тонн. На прежнем уровне остались объемы поставок мяса птицы (174,6 тыс. тонн).

При этом импорт мясосырья и готовой мясной продукции за 11 месяцев 2019 года снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (с 733 тыс. тонн до 634 тыс. тонн).

В рамках принимаемых мер для расширения рынков сбыта отечественной продукции животного происхождения Россельхознадзор проводит работу по получению официальных статусов по особо опасным болезням животных. Так, 20 мая Россия восстановила статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Благодаря этому ряд регионов России, в которых нет очагов этого заболевания и не проводится вакцинация против него, получили возможность расширить экспорт животноводческой продукции. Кроме того, Служба в 2019 году направила во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ) досье для получения статуса страны, свободной от контагиозной плевропневмании КРС и чумы мелких жвачных животных. В настоящий момент Россельхознадзор готовит материалы для получения статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС (BSE).

Россельхознадзором также проводится работа по недопущению на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в страну. Территориальные управления Службы в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 11 месяцев 2019 года выявили и уничтожили 207 тонн продукции животного происхождения. Всего с момента вступления в силу данного Указа уничтожено 1167 тонн продуктов.

Проводится инспектирование зарубежных предприятий, заинтересованных в экспорте на территорию РФ товаров животного происхождения. В 2019 году специалистами Службы было проведено 20 инспекций в 19 зарубежных странах (Республика Беларусь (2), Хорватия, Колумбия, Боливия, Эстония, Сербия, Тунис, Абхазия, Португалия, Турция, Таиланд, Франция, Венгрия (блютанг), Чили, Узбекистан, Китай, Чехия, Корея, Индонезия). В рамках таких мероприятий проверено 94 предприятия по производству животноводческой продукции и кормовых добавок, 42 предприятия признаны не способными выполнять требования и нормы ЕАЭС и РФ. 

Категории: Итоги , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Итоги деятельности