Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия за 2019 год

5 января 2020 г.

© Центральный аппарат

В 2019 году с учетом риск-ориентированного подхода специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведено 11402 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых составлено 9145 протоколов об административных правонарушениях. Должностными лицами Управления и судами вынесено постановлений на общую сумму 89 млн. 312,4 тыс. рублей. Выдано 1673 предписания на устранение выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения административных дел должностными лицами Управления и судом вынесено 1080 постановлений о вынесении предупреждения, в том числе в 299 случаях в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа было заменено на предупреждение.

В сфере внутреннего ветеринарного надзора сотрудники отдела ветеринарного контроля и надзора с начала года провели 1852 проверки хозяйствующих субъектов по соблюдению ими требований ветеринарного законодательства РФ, по данным фактам составили 2956 протоколов об административных правонарушениях, выдали 578 предписаний об устранении выявленных нарушений. Общая сумма штрафов составила 23 млн. 784 тыс. 600 рублей. Также, должностными лицами было вынесено 579 предупреждений.

С введением на территории Российской Федерации обязательной электронной ветеринарной сертификации у Россельхознадзора появился реальный рычаг воздействия на недобросовестных участников оборота животноводческой продукции, а результативность надзорной деятельности значительно возросла. Управлением в течение года проводился мониторинг оформления эВСД в системе «Меркурий». По результатам данной работы в связи с выявляемыми нарушениями заблокирован доступ к системе 343 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, составлено 414 протоколов об административных правонарушениях. С помощью ФГИС «Меркурий» и по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было снято с реализации и направлено владельцами на утилизацию 12690 кг продукции.

С начала года в адрес Управления поступило 55 заявлений на выдачу (переоформление) лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Специалистами ведомства проведено 54 обследования предприятий на возможность выполнения требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (выдано 23 лицензии, переоформлена 31), проведено 59 внеплановых проверок по фактам осуществления фармацевтической деятельности, составлено 72 административных протокола.

В рамках мониторинга и государственного задания инспекторами Управления было отобрано 3959 проб продукции животного происхождения, в том числе 253 пробы в социальных учреждениях. По результатам исследований несоответствия выявлены в 492 образцах. По фактам выявленных нарушений составлено 290 административных протоколов, сумма штрафов составила 4 млн. 906 тыс. 500 рублей. Инспекторами Управления направлено 67 предписаний о прекращении действия деклараций соответствия, прекращено действие 64 деклараций. За неисполнение предписаний составлено 5 административных протоколов на общую сумму штрафов 600 тыс. рублей.

В рамках государственного лабораторного мониторинга особо опасных болезней животных органами управления ветеринарией субъектов РФ под контролем специалистов Управления отобрано и направлено для исследований 41013 проб патматериала.

В ходе мероприятий по контролю за нахождением в обращении запрещенной к ввозу на территорию РФ продукции специалистами ведомства в общей сложности изъято и уничтожено 238,78 кг продукции.

В сфере Государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе РФ с начала года объемы оформленных товаров, в отношении которых проведен ветеринарный контроль при импорте, экспорте, перевозках в пределах территории Евразийского экономического союза и внутрироссийских перевозках составили 16672 партии 3 млн. тонн кормов и кормовых добавок, 73 тыс. тонн животноводческой продукции,  116,5 тыс. голов суточной птицы, 15,9 тыс. голов животных, 3 млн. штук яйца инкубационного, 98,4 млн. штук яйца пищевого.

Должностными лицами отдела в пунктах пропуска и пунктах ветеринарного оформления было задержано 180 коммерческих партий подконтрольных госветнадзору товаров общим весом 6 тыс. тонн. В целях недопущения ввоза физическими лицами в ручной клади и багаже запрещенных товаров в пунктах пропуска задержано 352 партии, возвращено 2938 кг животноводческой продукции.

За нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии должностные лица отдела возбудили 38 административных дел, на общую сумму штрафов 213 тыс. рублей.

В соответствии с планом государственного задания по исследованию кормов и кормовых добавок на наличие в них компонентов ГМО специалистами Управления было отобрано 908 проб кормов и кормовых добавок. В рамках исполнения государственного задания с целью контроля качества партий подконтрольных товаров отобрано 318 проб животноводческой продукции.

В части регистрации перевозок грузов в журнале информационной системе «Аргус», должностными лицами Управления составлено 37781 учетная запись, оформлено 3300 ветеринарных сертификатов при экспорте и 2902 электронных ветеринарных сертификатов при импорте.

В сфере фитосанитарного контроля (надзора) с начала года сотрудниками Управления было проведено 3798 контрольно-надзорных мероприятий, возбуждено 3940 административных дел на сумму 26 млн. 519 тыс. рублей, вынесено 319 предупреждений и 74 постановления о замене административного штрафа на предупреждение на основании статьи 4.1.1 КРФ об АП, объявлено 40 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации должностные лица ведомства в отношении семенного и посадочного материала, впервые использованного в 2018-2019 гг., ввезенного в Российскую Федерацию из иностранных государств, для производства сельскохозяйственной продукции, провели 152 внеплановые выездные проверки, по результатам которых за нарушение обязательных требований в области карантина растений составили 138 протоколов об административных правонарушениях, в области семеноводства сельскохозяйственных растений 122.

В отношении предприятий, осуществляющих заготовку хранение и реализацию древесины проведено 82 внеплановые выездные проверки, по результатам которых за нарушение обязательных требований в области карантина растений составлено 67 протоколов об административных правонарушениях.

С начала года должностными лицами Управления проконтролировано и сертифицировано подкарантинной продукции порядка 9,3 млн. тонн, 6,7 млн. штук и 151 тыс. м³. Выдано 208 тысяч карантинных сертификатов, 19,8 тысяч фитосанитарных сертификатов, оформлено 1,4 тысяч актов карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В части карантинного фитосанитарного досмотра отобрано более 26,6 тысяч образцов подкарантинной продукции. Специалистами Управления проведены карантинные фитосанитарные обследования на предмет выявления 52 видов карантинных объектов на площади 4 млн. 567 тыс. га, в ходе которых выявлены нарушения правил борьбы с карантинными объектами на площади 65 тыс. 215 га.

Инспекторами Россельхознадзора с начала года было установлено 12 тыс. 220 штук феромонных ловушек и отобрано 4 тыс. 220 штук образцов.  Установлены новые карантинные фитосанитарные зоны по американской белой бабочке, горчаку ползучему (розовому), бактериальному увяданию (вилт) кукурузы, ясеневой изумрудной златке, бактериальному ожогу плодовых, по горчаку ползучему (розовому), амброзии полыннолистной и повилике. Упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по шарке сливы на территории Ростовской области, по калифорнийской щитовке на территории Волгоградской области, по горчаку ползучему (розовому) и амброзии полыннолистной на территории Астраханской области.

Специалистами отдела проконтролировано 4 тыс. 179 партий семенного материала импортного и отечественного происхождения. В результате лабораторного анализа выявлено 6 партий общей массой 176,4 тонн, зараженных 4 видами карантинных объектов; 102 партии, общей массой 2997,45 тонн, не соответствовали требованиям стандартов по посевным и посадочным качествам.

В области безопасности и качества зерна и продуктов его переработки по результатам исследований, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий образцов, установлено несоответствие 39 проб крупы от партии общей массой 21 тонна, также установлено, что 2 пробы зерна от партии общей массой 1 тыс. 290 тонн не соответствуют показателям качества и безопасности.    Специалистами Управления выдано 213 предписаний о прекращении действий 252 деклараций о соответствии, из которых 115 деклараций на серийный выпуск зерна и 137 деклараций о соответствии на партию зерна общей массой 328 тыс. тонн за недостоверное декларирование.

По поручению Правительства Российской Федерации должностными лицами Управления проведено 254 внеплановых проверок, в ходе которых, выявлены нарушения нормативно-правовых актов в сфере безопасности зерна и карантина растений. По выявленным фактам нарушения возбуждено 294 административных дела за нарушения требований технического регламента и 39 дел - за нарушения правил организации и ведения технологического процесса и условий хранения зерна. В сфере карантина растений возбуждено 389 административных дел.

Всего, с начала года по результатам проведенных внеплановых проверок специалистами Управления составлено 723 протокола об административном правонарушении, вынесено 706 постановлений о привлечении к административной ответственности, на сумму более 13 млн. 97 тыс. рублей, выдано 307 предписаний об устранении нарушений. В отношении 25 нарушителей вынесены административные предупреждения.

В рамках контроля за незаконным обращением сельскохозяйственной продукции и сырья, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию должностными лицами пресечено 19 случаев незаконного оборота продукции растительного происхождения общим весом 30,7 тонн.

В целях установления соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям в местах прибытия на Государственной границе Российской Федерации, а также в местах завершения таможенного оформления с начала года специалистами отдела Государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации проконтролировано свыше 199 тыс. тонн, 814 тыс. штук импортных подкарантинных грузов и материалов.

Должностными лицами Управления было оформлено свыше 8 тысяч актов карантинного фитосанитарного контроля и надзора. При этом в 1934 случаях подкарантинная продукция в объеме 625,9 тонн и 3,9 тыс. штук возвращалась в страну убытия по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Специалистами отдела в рамках предоставления государственных услуг по выдаче карантинных фитосанитарных документов проконтролировано и сертифицировано 15,9 млн. тонн, 1,9 млн. штук и 425 тыс. м³ подкарантинных грузов и материалов.

В ходе карантинных фитосанитарных досмотров в установленной сфере деятельности отобрано 10871 проба подкарантинной продукции. При проведении исследований отобранных образцов импортной продукции в 64 случаях выявлено наличие 5-ти видов карантинных объектов - личинки средиземноморской плодовой мухи, семян повилик, семян горчака ползучего, калифорнийской щитовки, зерновок рода калособрухус.

В сфере государственного контроля и надзора за безопасностью и качеством зерна и продуктов его переработки осуществлён контроль 2815 экспортных партий общим весом 9 млн. 040 тыс. 105 тонн и 135 партий, поступивших по импорту общим весом 19 тыс. 273 тонн.

В сфере государственного земельного надзора с начала 2019 года Управлением проведено более 2422 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе проведения которых обследовано более 886 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 1063 нарушения земельного законодательства на площади 26 тыс. 147 га. Всего вовлечено в оборот более 16 тыс.150 га.

Совместно с представителями экспертной организации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», при проведении надзорных мероприятий всего отобрано 2055 образцов почвы с площади более 12 тыс. 911 га, из них - 1217 почвенных образцов на агрохимические показатели с площади 12 тыс. 684 га; 838 образцов на химико-токсикологические показатели, с площади 226,56 га.

По результатам агрохимических испытаний в 485 образцах почвы, отобранных с площади 589,89 га, выявлено снижение агрохимических показателей. В 334 пробах выявлены загрязнения остаточными количествами токсичных элементов и нефтепродуктами на площади 46,54 га.

Сотрудниками Управления выявлено 85 нарушений, связанных с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы на общей площади 1028 га, в том числе 15 случаев на площади 11,95 га при разработке карьеров и добыче полезных ископаемых. По фактам выявленных правонарушений (по ч.1 ст.8.6 КРФ об АП) составлено 87 протоколов, выдано 39 предписаний, внесено 27 представлений. Вынесено 91 постановление, наложено штрафов на сумму 953 тыс. рублей. Проведена рекультивация 1 карьера на площади 0,98 га.

Нарушения, связанные с неиспользованием земель сельскохозяйственного назначения установлены в 593 случаях, на площади 13 тыс. 422 га. По фактам выявленных правонарушений по ч. 2 ст. 8.7, ч.2 ст. 8.8 КРФ об АП составлено 530 протоколов, выдано 280 предписаний, вынесено 528 постановлений на общую сумму штрафов в размере 9 млн. 753,3 тыс. рублей. Площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, составила 14 тыс. 478 га.

Должностными лицами отдела было выявлено 140 несанкционированных свалок отходов производства и потребления на общей площади 416,6 га. В отношении нарушителей составлено 125 протоколов, выдано 41 предписание и внесено 28 представлений. Ведомством вынесено 112 постановлений на общую сумму административных штрафов - 7 млн. 65,5 тыс. рублей. По предписаниям и представлениям должностных лиц Управления ликвидировано 32 несанкционированные свалки на земельных участках сельскохозяйственного назначения.

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Региональные новости , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Земельный контроль, Штраф

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Пермскому краю в 2019 году  / 06.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области за 2018 год  / 08.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2018 год  / 06.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Владимирской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Томской области за 2018 год  / 05.01.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год  / 05.01.2019