Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год

8 января 2020 г.

© Центральный аппарат

За 2019 год специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 3806 надзорных мероприятий, установлено 5675  правонарушений. 29892 контрольных мероприятия проведено в рамках постоянного контроля. 

Выдано 1442 предписания на устранение выявленных нарушений и составлено 3557 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 3624 постановления о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 18358,45 тыс. рублей. Выдано 1091 предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований профильного законодательства.

В области ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 1043 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 1267 нарушений. Прекращено действие 61 декларации по причине выявления несоответствия молочной и мясной продукции требованиям Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

По поручению Правительства Российской Федерации с целью недопущения случаев заноса вируса африканской чумы свиней и гриппа птиц проведено 183 проверки предприятий всех форм собственности. По результатам проверок выявлено 184 нарушения требований действующего ветеринарного законодательства. Выдано 89 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В суды Управлением Россельхознадзора направлено 3 административных материала, по результатам рассмотрения которых вынесено решение о наказании в виде временного приостановления деятельности одного предприятия.

В результате анализа работы системы «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора выявлено и заблокировано 6 фантомных площадок, которые отсутствовали по адресам регистрации. Выявлено 218 нарушений, допущенных уполномоченными лицами предприятий, и 56 нарушений, допущенных государственными ветеринарными врачами учреждений ветеринарии при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, из них 130 фактов оформления продукции с истекшим сроком годности. 

За грубые нарушения 147 уполномоченных лиц предприятий лишены права доступа для работы в системе «Меркурий», 71 уполномоченное лицо и 24 государственных ветеринарных врача привлечены к административной ответственности. 

В рамках реализации плана мониторинга исследовано 9085 проб биологического материала и 1988 проб пищевой продукции, из которых 197 проб не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям, остаткам лекарственных средств, токсичности. 

На наличие признаков фальсификации специалистами Управления Россельхознадзора отобрано 270 проб молочной продукции, из которых по результатам исследований выявлено 27,2% - с признаками фальсификации, и 38 проб мясной продукции – из них 55% с признаками фальсификации. 

В сфере ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управлением Россельхознадзора проконтролировано 429,5  тыс. тонн грузов. 

Приостановлен оборот более 1025,5 тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы на промышленную переработку направлено 21,19 тонн продукции, в переработку на корм животным направлено 10,76 тонн продукции. Кроме того, 8,7 тонн мясной и молочной продукции и 108 тысяч штук яиц, признанных некачественными и опасными, уничтожено.

В части осуществления функции по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств Управлением Россельхознадзора выдана 21 лицензия. Совместно с органами прокуратуры и полиции проведено 31 мероприятие, в результате которых выявлено 27 нарушений. Из гражданского оборота изъято 1175 препаратов с истекшими сроками годности, а также 278 упаковок лекарственных средств изъято у хозяйствующих субъектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность без лицензии.

В сфере надзора по карантину растений Управлением Россельхознадзора проведено 1006 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1762 нарушения законодательства в области обеспечения карантина растений. 

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, складах временного хранения, местах поступления подкарантинной продукции проконтролировано 1404 самолета, 256 железнодорожных вагонов, 535 контейнеров, 250 грузовых автомобилей, прибывающих из стран дальнего и ближнего зарубежья. В морском порту Дудинка досмотрено 10 судов, осуществляющих ввоз, вывоз грузов с использованием древесных крепежных материалов.

Выдано 122778 тыс. фитосанитарных сертификатов и 63437 тыс. карантинных сертификатов.

При отправке на экспорт проконтролировано 7,79 млн. кбм лесопродукции, 65,37 тонн зерна и 85,55 тонн рапса. 

Во исполнение указа Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением Россельхознадзора в текущем году задержано и уничтожено более 18 тонн подкарантинной продукции, запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора установлено 24 карантинных фитосанитарных зоны по карантинному вредителю - уссурийскому полиграфу на общей площади 78681 га.

Упразднено 5 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на площади 992,56 га. Снижены площади 9 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на 8094,3 га, одной карантинной фитосанитарной зоны по повилике на 17088 га.

В области государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 1226 контрольно-надзорных мероприятий. Обследовано 103,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 987 нарушений земельного законодательства на общей площади 72,6 тыс. га. 

По предписаниям Управления Россельхознадзора нарушения земельного законодательства устранены на площади около 11,7 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственный оборот вовлечено 10,8 тыс. га, устранены 32 свалки твёрдых отходов на площади более 13 га, рекультивирован один несанкционированный карьер.

В текущем году на основании материалов Управления Россельхознадзора в судебном порядке изъяты два земельных участка сельскохозяйственного назначения площадью 18,33 га, не используемых собственниками более трех лет подряд для сельскохозяйственного производства. Досрочно расторгнуты договоры аренды 13 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 176,29 га.

В счет возмещения вреда землям сельскохозяйственного назначения в бюджет муниципального образования перечислено 149 млн рублей.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 274 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых выявлено 361 нарушение законодательства, в том числе 135 нарушений при закупке продукции для государственных нужд, 187 нарушений при надзоре за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции». По предписаниям Управления Россельхознадзора действие 68 деклараций о соответствии на зерно и крупу было прекращено и приостановлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 3439 партий зерна и продуктов его переработки общим весом 1290 тыс. тонн. Отобраны и направлены на проведение лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 546 проб зерна от партий общим весом 465,8 тыс. тонн. По результатам испытаний выявлено 99,477 тыс. тонн (259 партий) некачественной и опасной продукции, в том числе 1,4 тонн крупы при осуществлении закупок для государственных нужд.

В сфере надзора в области семеноводства Управлением Россельхознадзора проведено 257 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 212 нарушений требований законодательства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 16 тысяч пакетов семян овощных и цветочных культур, реализуемых с нарушениями. 

В результате рейдов на придорожных рынках и в местах несанкционированной торговли выявлено 28,7 тысяч штук саженцев плодовых и ягодных культур, реализуемых с нарушениями.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора проводятся ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики. Управлением Россельхознадзора рассматриваются вопросы соблюдения законодательства, взаимодействия с хозяйствующими субъектами, муниципалитетами, уделяется особое внимание профилактике правонарушений. В целях информирования граждан, хозяйствующих субъектов, по актуальным вопросам Управлением осуществляется активное взаимодействие с представителями средств массовой информации – регулярно организуются пресс-конференции, брифинги, видеосъемки, публикуются материалы в печатных изданиях. 

Для подконтрольных субъектов определенных категорий, входящих в том числе в группы риска по направлениям деятельности, Управлением Россельхознадзора  в 2019 году организовано более 30 семинаров, «круглых столов», консультационных площадок, в том числе на территориях сосредоточения основного сельхозпроизводства.

Управление Россельхознадзора открыто для организаций, граждан, готово активно содействовать становлению и процветанию добропорядочного бизнеса, продвижению экспорта сельскохозяйственной продукции, развитию территорий региона в целом.

 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Государственный земельный надзор , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020

Более 50 тысяч исследований выполнило ФГБУ «Челябинская МВЛ» в 2019 году  / 07.01.2020

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2019 год  / 07.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Амурской области за 2019 год  / 07.01.2020