Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

ФГБУ «Тверская МВЛ» рассказало о предварительных итогах деятельности в 2019 году

8 января 2020 г.

© Центральный аппарат

В 2019 году подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Тверская МВЛ» было проведено порядка миллиона исследований,  в числе которых испытания на платной основе и исследования по исполнению государственного задания.

В рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов лабораторией было проведено свыше 8100 экспертиз, из них более 800 исследований по идентификации рисков, и зарегистрировано порядка 160 несоответствий продукции требованиям ветеринарного законодательства и технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.

При выполнении государственных работ по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов специалистами учреждения в 2019 году проведено порядка 3300 испытаний и зарегистрировано свыше 260 несоответствий продукции требованиям законодательства. 

ФГБУ «Тверская МВЛ» установлено, что довольно частыми в 2019 году стали нарушения, связанные с несоответствием фактических значений массовых долей жиров и белков в молочных продуктах указанным в их маркировках сведениям, с присутствием в составе продукции незаявленных на этикетках компонентов. Зафиксированы также выявления в продуктах питания сальмонелл, листерий, бактерий группы кишечной палочки и несоответствий по показателю «КМАФАнМ».

В рамках эпизоотического мониторинга в прошедшем году лабораторией проведено около 17300 исследований образцов биоматериала по основному плану и свыше 990 экспертиз в рамках идентификации рисков. При выполнении государственных услуг Учреждением за истекший год проведено:

- более 4400 исследований по диагностике и профилактике болезней животных;

- порядка 4470 экспертиз растительных образцов в области карантина растений и в сфере семеноводства, давшие около 1950 выявлений;

- 319 исследований по определению показателей качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, результатом которых стала регистрация 83 фактов несоответствия продукции требованиям законодательства;

- более 20 исследований зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО на наличие в них компонентов ГМО в целях оценки потенциальных рисков их использования;

- свыше 420 исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений, давшие более 200 случаев регистрации несоответствий. 

Кроме того, государственным заданием 2019 года для ФГБУ «Тверская МВЛ» были утверждены испытания в области агрохимии и плодородия земель сельскохозяйственного назначения (порядка 1500 экспертиз), а также по определению уровня техногенного загрязнения (свыше 740 исследований). Итогом реализации государственных услуг в этих направлениях стала регистрация более чем 680 фактов нарушения земельного законодательства.

Необходимо отметить, что уделяемое в последние годы внимание к вопросам регулирования земельных отношений, сохранения и развития аграрного потенциала России привело не только к усилению работы в сфере земельного надзора и включению земельного направления в государственные задания федеральных государственных бюджетных учреждений, но и позволило увеличить объемы и расширить спектр предоставляемых в данном направлении услуг.

Значительный вклад в итоговые результаты деятельности ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2019 году внесли филиал и отделы учреждения. 

Органом по сертификации продукции ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2019 году осуществлялись работы по подтверждению соответствия мяса и мясной продукции, в том числе продукции из мяса птицы, молока и молочной продукции, пищевой рыбной продукции, зерна и продуктов его переработки, плодов, овощей и продуктов их переработки, хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, кормов и кормовых добавок. По предварительным результатам деятельности за прошедший год органом по сертификации было зарегистрировано более 430 деклараций о соответствии ЕАЭС, свыше 30 деклараций о соответствии на корма и кормовые добавки, проведено порядка 40 работ по добровольной сертификации продукции.

Органом инспекции ФГБУ «Тверская МВЛ» в 2019 году было подготовлено 30 экспертных заключений в сфере земельных отношений, 34 заключения – в области ветеринарии. Специалисты органа инспекции  произвели свыше 50 расчетов вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, разработали 5 проектов рекультивации земель и 3 проекта культуртехнической мелиорации. 

В прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» для подтверждения своей компетентности принимало участие в межлабораторных сравнительных испытаниях по 176 показателям (проведено 460 исследований 286 шифрованных проб), где организаторами выступали ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ "ВГНКИ", ЗАО «Роса», ООО «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность» и FAPAS. По итогам участия в испытаниях учреждение на протяжении года показывало стабильно хорошие результаты. 

В октябре 2019 года ФГБУ «Тверская МВЛ» прошло инспекционный контроль деятельности Испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 с расширением области аккредитации, проводившийся экспертом Ассоциации аналитических центров «Аналитика». В период с февраля по август 2019 года Испытательная лаборатория учреждения также подтвердила свою компетентность и расширила область аккредитации в национальном органе по аккредитации.

В 2019 году специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ» освоено и  внедрено в лабораторную практику свыше 300 новых методов исследований и отбора проб. 

В прошедшем году ФГБУ «Тверская МВЛ» сохраняло курс на совершенствование профессиональных навыков своих сотрудников. Так, 33 специалиста лаборатории повысили свою квалификацию, 3 сотрудника прошли переподготовку, 12 - приняли участие в семинарах. 

Помимо повышения квалификации своих специалистов учреждение в прошедшем году активно помогало в совершенствовании профессиональных навыков специалистов сторонних лабораторий и организаций. Так, на базе Учебного центра ФГБУ «Тверская МВЛ» обучились 219 слушателей, из которых  прошли переподготовку по дополнительному профессиональному образованию - 2 специалиста, повысили квалификацию - 167 специалистов, приняли участие в семинарах - 50 специалистов.  Образовательная деятельность осуществлялась по 14 учебным программам дополнительного профессионального образования и одной программе переподготовки. За прошедший период Учебным центром были разработаны и утверждены четыре новые учебные программы повышения квалификации и одна программа по дополнительному профессиональному образованию. 

Категории: Региональные новости , Фитосанитария и карантин растений , Ветеринария , Итоги

Ключевые слова: Нарушение, Ветконтроль, Проверка, Лабораторные исследования, Фитоконтроль, Итоги деятельности

Новости по теме

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «НЦБРП» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» за 2019 год  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в 2019 году  / 08.01.2020

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 2019 год  / 07.01.2020