Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз посадочного материала из двух французских питомников

24 января 2020 г.

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в рамках предотгрузочного контроля посадочного материала во Французской Республике, проведенного в период со 2 по 6 декабря  2019 года, специалистами Россельхознадзора на саженцах винограда был выявлен карантинный для стран-членов ЕАЭС объект – возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. Al).

В связи с этим Россельхознадзором с 27 января 2020 года вводится запрет на ввоз в Россию саженцев винограда  из питомников SARL PEPINIERES DU VIEUX PUIT (Lieu-dit Réaud, 33860 Reignac, France) и RICHTER INTERNATIONAL (735 Bvd du comte d`Orange, 84260 SARRIANS, France).

Такая мера принята в целях предотвращения интродукции на территорию Российской Федерации указанного объекта, а также в рамках пункта 1 статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим, 1951, в редакции 1997), пункта 40 статьи 2 и пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Для справки: 

Возбудитель бактериального увядания винограда поражает виноградные насаждения, приводя их к полной гибели. Основной источник распространения инфекции – зараженный посадочный материал. 

Первичная инфекция возникает, главным образом, на побегах лозы первого и второго года жизни, на листьях, цветах и ягодах. Патоген также легко передается при обрезке лишних ветвей и проникает внутрь здоровой ткани в основном через раны, порезы, чему способствует сырая и ветреная погода. В начале лета бактерии распространяются и на другие побеги. Развитию заболевания способствуют теплые и влажные условия, особенно орошение дождеванием. Бактерия способна сохранять жизнеспособность в древесине и может распространяться зараженными инструментами при обрезке. Первичная инфекция на отдельных растениях винограда распространяется затем на другие ряды.

Обладая большим латентным периодом, возбудитель бактериального увядания винограда по истечению ряда лет при наступлении благоприятных для него погодных условий дает вспышку заболевания.

В России наиболее близкими по климатическим условиям к ареалам вредного организма являются горные и предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская область и горные и предгорные районы республик Северного Кавказа, расположенные в умеренном климате, а также южная часть Черноморского побережья Кавказа, расположенная в субтропическом климате. Это основные районы возделывания винограда.

Бактериальное увядание винограда является регулируемым вредным организмом на посадочном материале винограда в государствах-членах ЕС (приложение II, часть A, раздел II Директивы 2000/29/ЕС).

По данным Международного бюро сельскохозяйственных исследований (CABI) и Европейской и Средиземноморской организации по защите растений (ЕОЗР), бактериальное увядание винограда распространено в ряде стран Европейского союза, в том числе и во Франции.

Согласно пункту 28 раздела II Единых фитосанитарных требований  Евразийского экономического союза (157 решение ЕЭК), ввоз саженцев винограда на территорию стран-членов Евразийского экономического союза  должен осуществляться из зон, мест, участков свободных от бактериального увядания винограда.

Интродукция, акклиматизация и распространение на территории Российской Федерации указанного объекта, несомненно, повлекут за собой серьезный экономический ущерб. По официальным данным ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», потенциальный экономический ущерб Российской Федерации от распространения карантинного объекта – возбудителя бактериального увядания винограда - составит до 2,5 млрд руб. в год (при существующих в настоящее время площадях и урожайности винограда).

 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова:

Новости по теме

В Псковской области сотрудники Управления Россельхознадзора уничтожили более 1,5 тонн груш, запрещённых к ввозу в Российскую Федерацию  / 28.02.2020

Свыше 67 тонн зараженных помидоров из Азербайджана не допущены к ввозу в Дагестан  / 25.02.2020

Пресечены попытки ввоза в Челябинскую область 45 тонн небезопасной продукции из Казахстана  / 17.02.2020

Россельхознадзор обсудил с китайскими коллегами вопросы поставок древесины в Китай  / 14.02.2020

Сергей Данкверт провел переговоры с Государственным секретарем Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богданом Игичем  / 14.02.2020

Управление Россельхознадзора по Челябинской области пресекло незаконный ввоз 24,4 т продукции  / 05.02.2020

Делегация Россельхознадзора посетит Республику Северная Македония для проведения предотгрузочного контроля партий посадочного материала  / 24.01.2020

Россельхознадзор информирует участников внешнеэкономической деятельности о требованиях к ввозимой на территорию КНР окоренной древесине  / 23.01.2020

Россельхознадзор упростил доступ финского семенного картофеля в Россию  / 17.01.2020