Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Первая вспышка африканской чумы свиней подтверждена в Греции

7 февраля 2020 г.

© Центральный аппарат

Главное управление ветеринарии Министерства сельского развития и продовольствия Греческой Республики сообщило, что 5 февраля 2020 года в стране подтверждена первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). 

Наличие вируса АЧС в образцах, отобранных от свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в селе Никоклея (Nikokleia) региона Сере (Serres), в области Центральная Македония, подтверждено в национальной референтной лаборатории по АЧС. 

Согласно сообщению, при эпизоотологическом расследовании, проведенном региональной ветеринарной службой установлено, что в неблагополучном хозяйстве содержалось 32 свиньи. В очаге и прилегающей территории проводится комплекс мероприятий, регламентированных нормативной документацией Европейского союза. Среди них – проведение  депопуляции, деконтаминции, установление защитных зон радиусом 3 и 10 км. 

Учитывая текущую эпизоотическую ситуацию, увеличение числа неблагополучных по этому заболеванию стран и расширение географии неблагополучных территорий не являются неожиданностью, а скорее подтверждают значение небольших приусадебных свиноводческих хозяйств, не имеющих надлежащего уровня биологической защиты, в распространении АЧС. Об этом своих зарубежных коллег неоднократно предупреждал Россельхознадзор. Для результативной борьбы с болезнью необходимо повышение осведомлённости владельцев свиней, уровня биобезопасности в подобных хозяйствах, выполнение мероприятий, направленных на раннее обнаружение распространения АЧС.

Согласно докладу Министерства сельского хозяйства Греции на заседании постоянного комитета ЕС по растениям, животным, пище и кормам, в 2019 году и начале 2020 года на территории Греции было проведено не более 200 исследований на выявление вируса АЧС в рамках пассивного и активного мониторинга.  

Учитывая, что общее количество свиней в Греции составляет более 700 тыс. голов (по данным ФАО), подобный подход не может являться репрезентативным и эффективным в рамках программ обнаружения заноса возбудителя. При этом многие страны регулярно сообщают об обнаружении новых случаев АЧС. Так, в Болгарии с начала 2020 года в результате вспышек болезни на коммерческих предприятиях уже уничтожено более 60 тыс. свиней. В Румынии за данный период на крупном свиноводческом предприятии уничтожено более 24 тыс. свиней. Однако большинство случаев заболевания АЧС среди домашних свиней в данных государствах происходят в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, вспышки африканской чумы свиней регистрируют и среди диких кабанов: за январь 2019 года в Болгарии – 71 случай, Румынии - 152 и Сербии - 9. 

Согласно данным комитета ЕС, ветеринарные службы Греции планировали увеличить количество мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее время. Однако ситуация показывает, что данное решение принято несвоевременно. Как известно, эффективно организованный лабораторный мониторинг является одним из важнейших инструментов раннего реагирования и контроля АЧС. 

В отсутствие специфической профилактики ветеринарным службам Греции предстоит приложить серьёзные усилия для ликвидации заболевания и недопущения распространения вируса как в приграничные страны, так и, учитывая большое количество посещающих страну туристов, в удалённые регионы. Как известно, путешественники могут распространять вирус АЧС с мясопродуктами, изготовленными из мяса инфицированных животных, что много раз наблюдалось на примере эпизоотии в ЕС и Азии. Кроме того, ситуация может ухудшиться в случае заноса вируса в популяцию дикого кабана, обитающего на территории Греции, если это еще не произошло к настоящему моменту.

Россельхознадзор будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Греция, Вспышка