Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлены грубые нарушения, допущенные уполномоченными лицами предприятий при работе в системе «Меркурий»

10 марта 2020 г.

© Центральный аппарат

В феврале мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в результате анализа работы уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в информационной системе «Меркурий» установлен ряд грубых нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД).

В частности, уполномоченными лицами распределительного центра «Орел» ООО «Агроторг» было оформлено для отправки в магазины торговой сети более 500 эВСД на молочную продукцию, полуфабрикаты из мяса птицы и свинины, а также морепродукты, в которых не указывались сведения о входящих ветеринарных сопроводительных документах, что свидетельствует об отсутствии прослеживаемости.

Информация о вышеперечисленной продукции общим весом более 50 тонн была незаконно добавлена в информационную систему «Меркурий». Необходимо отметить, что эти операции проводились организацией на регулярной основе (ежемесячно).

Аналогичные нарушения были допущены уполномоченными лицами ОАО ММК (Орловская область) при оформлении эВСД на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Учетные записи уполномоченных лиц ООО «Агроторг», ОАО ММК заблокированы во ФГИС ВетИС сроком на 90 календарных дней. В отношении юридического лица ООО «Агроторг» организована внеплановая документарная проверка.

Кроме того, мониторинговой группой установлены случаи оформления эВСД на продукцию с истёкшим сроком годности. Так, ООО «ТД Партнер» Курской области были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения (фарш мясной) с истекшим сроком годности для реализации в пищу людям (в сети розничной торговли предприятий Курской области).

По выявленным фактам оформления эВСД на продукцию с истекшим сроком годности на 90 календарных дней заблокировано 5 учетных записей уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов (Орловская область: ООО "Ильинское Ритейл", ИП Бережная Л.В., ООО "Торговый дом"; Курская область: ИП Дуболазов Н.А. ООО «ТД Партнер»). В отношении юридических лиц организованы внеплановые документарные проверки.

Другим характерным нарушением, выявленным Управлением Россельхознадзора, стало оформление уполномоченными лицами предприятий Курской области (ООО «Луч», ООО «Родник», ИП Шалимов А.А.) эВСД на сырое молоко. Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 15.04.2019 № 195 уполномоченные лица хозяйствующих субъектов не вправе оформлять эВСД на сырое молоко.

Деятельность уполномоченных лиц вышеуказанных организаций заблокирована во ФГИС ВетИС сроком на 30 календарных дней.

 

Категории: Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

Еще раз об оформлении эВСД на кишечное сырье в компоненте Меркурий  / 28.05.2020

О штатном режиме работы системы Меркурий  / 27.05.2020

Об аварийном режиме работы системы Меркурий  / 27.05.2020

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.34  / 25.05.2020

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец апреля 2020 года  / 13.05.2020

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.33  / 27.04.2020

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец марта 2020 года  / 07.04.2020

О нарушениях при гашении эВСД  / 06.04.2020

О плановых работах по обслуживанию оборудования ВетИС 22 марта  / 19.03.2020

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные производственные площадки  / 11.03.2020