Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об оформлении эВСД на кишечное сырье в компоненте Меркурий

2 апреля 2020 г.

© Центральный аппарат

Вниманию:

сотрудников и руководителей органов

государственной власти в сфере ветеринарии

субъектов Российской Федерации,

сотрудников и руководителей территориальных

управлений Россельхознадзора,

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,

добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

В связи с поступлением в наш адрес вопросов об оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на кишечное сырье, разъясняем следующее.

Само понятие кишечное сырье относится к субпродуктам того или иного вида животного и может быть, как пищевым, так и непищевым в зависимости от целей его использования (например, производство колбас или производство кормов для животных). Для этого в справочнике компонента Меркурий предусмотрено следующее соответствующее разделение видов продукции на 2 группы:

• «Пищевые продукты» / «кишечные оболочки»;

• «Непищевые продукты и другое» / «кишечное сырье».

Ряд участников оборота ошибочно классифицировали свое сырье, которое предназначено для использования в пищевой промышленности, и оформляют сейчас эВСД на такие партии с использованием группы «Непищевые продукты и другое», в результате чего столкнулись со сложностями при оформлении сертификатов для вывоза продукции за пределы Российской Федерации.

Для минимизации проблем бизнес-сообщества сообщаем, что с сегодняшнего дня и до 18.05.2020 г. включительно, на все кишечное сырье, вне зависимости от того, как оно классифицировано в компоненте Меркурий, будет формироваться форма № 2 эВСД. За это время участники оборота должны провести соответствующую подготовку для правильного указания группы кишечного сырья при оформлении эВСД. Дополнительно обращаем ваше внимание, что технологические операции, в результате которых происходит подготовка кишечного сырья для дальнейшего использования в пищевом производстве, должны отражаться в компоненте Меркурий в виде производственной транзакции, сырьем для которой может выступать непищевое кишечное сырье, а выходной продукцией – например, пищевые кишечные оболочки.

После 18.05.2020 г. на кишечное сырье, которое относится к разделу «Непищевые продукты и другое», будет формироваться форма №3 эВСД, так как такая продукция не относится к пищевой, а на кишечное сырье, которое относится к разделу «Пищевые продукты», останется форма №2 эВСД.

Дополнительно сообщаем и просим обратить внимание, что в дальнейшем планируется удаление всех видов продукции в группе «Непищевые продукты и другое» / «кишечное сырье» и введение новых четырех обобщенных позиций:

• Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое свиное кишечное сырье.

• Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое говяжье кишечное сырье.

• Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое баранье кишечное сырье.

• Непищевые продукты и другое / кишечное сырье (0504) / непищевое лошадиное кишечное сырье.

Кроме этого, будет удалена позиция:

• Пищевые продукты / кишечные оболочки (0504) / свиные желудки (0504).

Изменение справочника будет проходить в том же режиме, как сейчас происходит изменение справочника по мясу. О начале проведения этих работ мы сообщим дополнительно.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием компонента Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru, по вопросам интеграционного шлюза ВетИС.API на адрес api@vetrf.ru.

Оперативно информацию о работе ВетИС и ее компонентов узнавайте в Telegram.

 

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Электронная ветеринарная сертификация