Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В России появится новая методика для выявления антибиотика авиламицина в продуктах

15 мая 2020 г.

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения остаточного содержания антибиотика авиламицина в продукции животноводства. Новый метод основан на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Авиламицин зарегистрирован для ветеринарного применения в Российской Федерации. Этот антибиотик используют для лечения инфекционных болезней животных, вызываемых грамположительными бактериями. Например, авиламицин эффективен против патогена Clostridium perfringens – возбудителя экономически значимых болезней животных: энтеритов у кур, анаэробной дизентерии у ягнят, энтеротоксемии у телят и ягнят и других.

В некоторых странах авиламицин применяют не только для лечения животных, но и как стимулятор роста домашней птицы. В России такое применение антибиотика запрещено. В Европейском союзе с 2006 года запрещено применение антибиотиков для стимуляции роста животных. Всемирная организация здравоохранения рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных.

Нерациональное применение антибиотиков в животноводстве (в том числе использование антибиотиков для стимуляции роста) связано с серьезными угрозами для здоровья человека, животных и экономики. Остаточные концентрации в пищевых продуктах и кормах антибиотиков повышают риск возникновения у патогенных и условно патогенных бактерий устойчивости к данным препаратам.

Обращение на рынке авиламицина определяет необходимость в аналитических методиках для контроля остатков этого вещества в продуктах.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» в настоящее время разрабатывают простую и высокоточную методику определения содержания авиламицина в кормах для животных и в пищевой продукции: в мясе и мясных продуктах, субпродуктах, рыбе, молоке, меде, яйцах. Завершение работы и аттестация новой методики запланированы в ближайшее время. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Методика, Определение, Антибиотик

Новости по теме

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают методику определения клавулановой кислоты в пищевых продуктах  / 22.04.2020

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику определения содержания антибиотика пефлоксацина в продукции животноводства  / 14.04.2020

ФГБУ «НЦБРП» разработало методику по определению меламина в рыбной муке  / 26.11.2019

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах  / 26.11.2019

Научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали новую методику определения антибиотика линкомицина в продуктах животного происхождения  / 26.11.2018

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» лидирует среди научных центров России по числу разработанных методик выявления химических загрязнителей в пищевых продуктах животного происхождения  / 09.11.2018

В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны методики для выявления наследственных заболеваний крупного рогатого скота в России  / 18.09.2018

В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику экстракции перфторированных органических загрязнителей из тканей рыб  / 07.09.2018

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» создают универсальную методику определения видовой принадлежности мяса рыб в пищевых продуктах  / 02.08.2018