Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Система электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения действует в России два года

1 июля 2020 г.

© Центральный аппарат

1 июля 2020 года исполнилось 2 года с даты, после которой оформление ветеринарных сертификатов на продукцию в электронном виде стало обязательным. Более 7 месяцев назад в этот процесс был включен расширенный перечень продукции животного происхождения, включающий среди прочего молочные продукты и рыбные консервы.
Распространение действия электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на расширенный перечень продукции животного происхождения (включая сельхозпродукцию, продукцию рыболовства и охоты) заняло длительное время. Система «Меркурий», обеспечивающая ЭВС, была создана Россельхознадзором 10 лет назад. Целью ведомства было разработать средства (включая программные продукты) и методы, которые позволили бы отказаться от платной выдачи ветеринарных сертификатов на бумажных бланках и перейти к бесплатному оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.
В итоге это привело к экономии 2 млрд рублей в год, которые ранее тратились аграрными компаниями на получение ветеринарных сертификатов на бумажных бланках.
Кроме того, система «Меркурий» стала частью большого программного комплекса «ВетИС» (акроним слов Ветеринарные Информационные Системы), обеспечивающего не только прослеживамость производства и перемещения животноводческих грузов, но и поддержку контрольно-надзорных действий, а также оформление, хранение и передачу результатов лабораторных исследований в электронном виде.
1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных сертификатов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. 1 июля 2019 года к этому списку добавилась готовая животноводческая продукция, в том числе сыр, масло и сгущенное молоко, 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.
Как уже отмечено выше, подготовка  к внедрению ЭВС велась длительное время. В частности, проводилось масштабное обучение и консультирование компаний.
На протяжении нескольких лет организовывались встречи и совещания во всех российских субъектах с производителями продукции, составлялись детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, презентационные видеоролики, видеоинструкции и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны.
Сейчас Россельхознадзор в высокой степени может оценить работу ФГИС «Меркурий». В месяц по всей России оформляется около 330 млн электронных сертификатов. При этом с января по май 2020 года отмечался рост количества выданных документов, что говорит о стабильности производства животноводческой продукции в стране, даже в период сложной эпидемиологической обстановки. Так, если в январе было оформлено 305 млн сертификатов, то в мае этот показатель был равен 337 млн.
Почти половина электронных документов приходится на молочный сектор. В мае 2020 года на готовую молочную продукцию было оформлено почти 170 млн электронных сертификатов 31,9 тыс. хозяйствующими субъектами.  
В конце мая этого года был преодолен 14-миллионный рубеж по оформлению электронных сертификатов в штатном режиме за сутки. Предыдущий рекорд – в 13 млн документов – был достигнут 24 ноября прошлого года.
Ежедневно электронные сертификаты оформляют более 40 тыс. пользователей.
С системой «Меркурий» интегрированы более 26 тыс. информационных систем участников производства и обращения подконтрольных товаров, с использованием которых производится оформление электронных сертификатов на более чем 42 тыс. принадлежащих им площадках.
Также участники оборота работают с ФГИС «Меркурий», используя его web-интерфейс.
В целом в процессе электронной сертификации ежемесячно участвуют более 700 тыс. хозяйствующих субъектов – это производители, переработчики, транспортные компании, ритейлеры и многие другие.
Оформление документов в электронном виде позволило создать прослеживаемость товаров по принципу «от поля до прилавка». Благодаря анализу документов в системе «Меркурий» выявляются подозрительные операции и принимаются меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Мониторинговые группы  Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции, выявляются фантомные фирмы,  небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота.
Так, по состоянию на 15 июня 2020 года Россельхознадзором выявлено более 1,2 тыс. предприятий-фантомов. С каждым месяцем эта работа проводится все более эффективно.
Кроме того, с помощью ФГИС «Меркурий»,  Россельхознадзор фиксирует случаи перемещения продукции между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени, например, когда подконтрольные товары из одного города якобы перемещаются в другой всего за несколько минут. Это фактически невозможно и может свидетельствовать о незаконном введении в оборот потенциально небезопасной и некачественной продукции, а также является поводом для проведения проверок  деятельности предприятий. В январе – мае 2020 года в России с помощью ФГИС «Меркурий» было обнаружено 670 фактов таких нелогичных перемещений. Больше всего подобных случаев зафиксировано Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям – 92, Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл – 58, Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу – 52.
Всего в России с начала  года до середины июня благодаря системе «Меркурий» были выявлены 17,1 тыс. фактов несоблюдения требований законодательства при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. При этом в 13,3 тыс. случаях нарушителями являлись уполномоченные лица предприятий и аттестованные специалисты, в 3,8 тыс. – государственные ветеринарные врачи. Речь идет об искажении сроков годности продукции, подмене сведений о сырье, отсутствии информации о происхождении товара, подмене наименования производителя и т.п.
В настоящий момент все перечисленные несоответствия выявляются территориальными управлениями Службы в ходе ручного мониторинга системы. Однако с середины июля запланирован поэтапный запуск аналитических модулей, которым будет оснащена ФГИС «Меркурий», и некоторые из которых будут автоматически выявлять любые нарушения в деятельности участников оборота и сертифицирующих специалистов, в том числе и оформление документов на фантомных площадках. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова:

Новости по теме

В Липецкой области благодаря ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка, использующаяся для незаконного оборота животноводческой продукции  / 13.07.2020

Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям с помощью ФГИС «Меркурий» в первом полугодии 2020 года выявлено 169 несуществующих производителей продукции  / 13.07.2020

Благодаря ФГИС «Меркурий» в Красноярске установлены факты нелегального оборота 15 тонн сыра с использованием фантомной площадки  / 13.07.2020

Управлением Россельхознадзора по Владимирской области при мониторинге системы ФГИС «Меркурий» обнаружен факт сертификации продукции на фантомной площадке  / 10.07.2020

В Приморье привлечён к ответственности ветеринарный врач за преждевременное гашение ветеринарных сертификатов на мясопродукты  / 10.07.2020

Благодаря ФГИС «Меркурий» в Оренбургской области выявлены факты оформления ветсертификатов на продукцию с истекшим сроком годности  / 10.07.2020

О прекращении поддержки версии 1.4 интеграционного шлюза ВетИС.API  / 10.07.2020

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям благодаря ФГИС «Меркурий» выявлено шесть фантомных площадок  / 10.07.2020

О переходе на новый SSL-сертификат для домена *.vetrf.ru  / 08.07.2020

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлено более восьми тысяч нарушений при оформлении эВСД  / 08.07.2020