Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об итогах пресс-конференции по теме безопасности сельскохозяйственной продукции

4 июня 2012 г.

© Центральный аппарат

30 мая 2012 года руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов принял участие в пресс-конференции по теме «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае», которая состоялась в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске.

В мероприятии также участвовали председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Сергиенко и заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Сергей Брылёв.

Как отметил Валерий Сергиенко, обеспечение в рыночной экономике должного уровня технологической дисциплины производства продуктов питания – важнейшая государственная задача. Также он рассказал о законодательной базе, обеспечивающей безопасность продуктов питания и о разграничении полномочий в данной сфере.

Александр Агапов рассказал о задачах Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и сообщил основные результаты деятельности по обеспечению безопасности сельскохозяйственной продукции. Так, в 2011 году Управлением был приостановлен оборот более 2300 т продукции животного происхождения. В результате 140 т было направлено на промышленную переработку, 0,6 т на корм животным и 24 т уничтожено. Специалистами проконтролировано 250 тысяч т зерна, выявлено 345 т некачественной и опасной крупы, предназначавшейся для питания в социальных учреждениях. В 395 случаях выявлено обнаружение 12 видов карантинных объектов, представляющих угрозу фитосанитарной безопасности региона.

Особое внимание руководитель Управления уделил результатам работы в сфере государственного земельного надзора и рассказал о выявлении загрязненных земель, используемых для выращивания овощной продукции. Так, с 2009 года специалистами обследовано более 12 тысяч га сельхозугодий, выявлено химическое загрязнение более 2,5 тысяч га земель. В результате Федеральные суды постановили обязать землевладельцев и землепользователей прекратить деятельность по выращиванию овощей на 539 га сельхозугодий края, загрязненных до высоко- и чрезвычайно опасного уровня. В настоящее время на рассмотрении в суде находятся исковые требования о прекращении деятельности по выращиванию овощей еще на 350 га земель. Также в ходе выступления Александр Агапов рассказал и о других мерах, предпринимаемых Управлением для обеспечения продовольственной и биологической безопасности.

Кроме того, в ходе пресс-конференции обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса края. Сергей Брылев рассказал о мероприятиях по сохранению и восстановлению плодородия земель, которые проводятся в регионе, и мерах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.   

По итогам мероприятия участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Интервью , Ветеринария , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Пресс-конференция, Сельхозпродукция, Безопасность