Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

АЧСный рекорд Тверской области побит

10 июня 2013 г.

Предположительно, в середине мая сего года на территории местности, охватывающей Богучарский и Петропавловский районы Воронежской области, граничащие с Ростовской областью, произошло событие (одна из версий которого заключается в том, что причина события - нелегальная перевозка инфицированных возбудителем АЧС поросят), которое привело к практически одновременной вспышке заболевания во многих населенных пунктах (12 подтверждены, 4 пока не подтверждены), расположенных на территории 4 граничащих между собой районов этих двух субъектов Российской Федерации.

Воронежская область.

На территории области всего по состоянию на 10.06.2013 (далее данные, скорее всего, будут изменяться) в личных подсобных хозяйствах граждан (далее – ЛПХ) зарегистрировано 12 очагов АЧС на территории Богучарского и Петропавловского районов.

Диагноз АЧС подтвержден 08.06.2013 БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», кроме того пробы были направлены в ГНУ «ВНИИВВиМ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Владимирская область).

Богучарский район:

–в 2 ЛПХ граждан с. Красногоровка;

–в 3 ЛПХ граждан с. Старотолучеево;

–в ЛПХ гражданина с. Луговое;

Петропавловский район:

–в 3 ЛПХ граждан с. Новый Лиман;

–в 3 ЛПХ граждан с. Петропавловка.

Не подтвержденные пока очаги расположены:

в селах Подколодоновка и Криница Богучарского района, 

селе Краснофлотское Петропавловского района 

Ростовская область.

На территории области всего по состоянию на 10.06.2013 на территории Верхнедонского и Шолоховского районов Ростовской области также в ЛПХ граждан и свинотоварной ферме зарегистрированы вспышки АЧС.

Шолоховский район:

-на свинотоварной ферме х. Антоновский;

Верхнедонской район:

-в ЛПХ граждан х. Казанко-Лопатинский 

-предположительно в ЛПХ граждан был(или есть) сокрытый владельцем очаг АЧС, поскольку на свалке ТБО обнаружен инфицированный вирусом АЧС труп домашней свиньи. 

Все эти очаги были выявлены приблизительно в одно и то же время. Есть веские основания полагать, что и инфицирование всех хозяйств произошло в очень короткий период времени – 2-3 дня.

Таким образом, рекорд единовременного нанесения ущерба от АЧС в ходе одного эпизода незаконной деятельности, который до этого уже в течении 2 лет держала Тверская область, как ясно уже сейчас, побит.

Такой краткий период позволяет исключить заражение посредством контакта с зараженными кабанами, следовательно, тут мы опять (уже который раз) столкнулись с РУКОТВОРНЫМИ очагами АЧС.

Интересной деталью является то, что в большинстве своем эти ЛПХ – это истинные ЛПХ, где владельцы имели 1-3 свиньи, откармливаемые для личного потребления. Такие хозяйства обычно имеют чрезвычайно малую экономическую активность и минимальное количество связей с иными хозяйствами. Следовательно, предположительных наиболее вероятных путей их инфицирования всего два: или это ятрогенная передача (передача ветеринарным врачом во время посещения подворий), или это торговля животными (с меньшей долей вероятности кормами).

Надеемся, что эпизоотологическое исследование поможет установить какая из этих версий истинна.

Интересно также отметить, что в части из этих ЛПХ содержались не откормочные поросята, а где взрослая свиноматка, где хряк, причем ни каких других свиней в этих ЛПХ нет. Следовательно, с живыми животными в эти хозяйства болезнь попасть не могла. Отсюда напрашивается предположение о том, что владельцы этих хозяйств посещали некий рынок, где осуществлялась торговля зараженными животными и принесли вирус в свое хозяйство на одежде, обуви, руках или с иными предметами, приобретенными на рынке. В этой связи Россельхознадзор будет признателен как владельцам пострадавших ЛПХ так и владельцам не пострадавших ЛПХ за информацию о посещениях рынков, где осуществлялась торговля живыми свиньями.

Все это в целом еще раз показывает, что в результате преобразований структуры и функций госветслужбы, последовательного «обрезания» ее полномочий, и поскольку речь идет о перевозках, не только ее полномочий, но и полномочий МВД (ГАИ и ДПС), ситуация на дорогах несет все большую и большую угрозу для биологической безопасности страны.

О дальнейшем развитии событий и результатах исследований (расследований) будем информировать.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: АЧС, Вспышка

Новости по теме

О новой вспышке африканской чумы свиней в дикой фауне на территории Нижегородской области  / 14.12.2017

Неэффективность работы ряда органов государственной власти Волгоградской области привела к усугублению ситуации в части распространения вируса африканской чумы свиней на территории региона  / 13.12.2017

О реализации мероприятий по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Республики Мордовия за 11 месяцев 2017 года  / 13.12.2017

О регистрации очага африканской чумы свиней в Суровикинском районе Волгоградской области  / 08.12.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории Волгоградской области  / 06.12.2017

О состоявшемся в г. Красноярске совещании по вопросу распространения африканской чумы свиней под руководством заместителя руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова  / 27.11.2017

Видео: АЧС. Как минимизировать потери?  / 27.11.2017

О регистрации африканской чумы свиней на территории личного подсобного хозяйства Морозовского района Ростовской области  / 27.11.2017

О проведенном в Красноярском крае совещании по вопросу предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней в дикую фауну  / 24.11.2017

Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы ФСИН привел к массовому распространению вируса АЧС на территории страны  / 22.11.2017

-->