Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О принятии защитных мер в связи со вспышкой африканской чумы свиней на территории Литвы

25 января 2014 г.

Флаг Литвы © Центральный аппарат

По информации, полученной Россельхознадзором вчера вечером от директора Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литвы Йонаса Милюса, исследование патологического материала, полученного от двух кабанов из Алитусско-Варенского и Шальчининского районов Литвы  в Национальном институте оценки риска продовольствия и ветеринарии, выявлен вирус африканской чумы свиней. В зоне риска, охватывающей территории районов  Алитус, Лаздияи, Друскининкаи, Варена, Шалчининкаи, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Помимо этого, на всей территории Литвы усилен контроль мест содержания свиней и уровня биологической защиты свиноводческих предприятий, проводится активный мониторинг на африканскую  чуму свиней.

В ходе проведенных сегодня оперативных консультаций Россельхознадзор получил подписанное сегодня же главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком Указание Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии о введении ограничительных мер на поставки и транзит из Литвы ряда видов продукции животноводства, включая живых свиней, сперму хряков, свинины и продуктов ее переработки, и т.п., а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. В Указании также подчеркивается необходимость принятия дополнительных мер контроля уровня состояния биологической защиты свиноводческих предприятий. В связи с отсутствием границ между странами Евросоюза, говорится далее в Указании, и свободой перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, которые несут риски распространения африканской чумы свиней, в ближайшее время будут проведены переговоры между ветеринарными службами Белоруссии, Казахстана и Россельхознадзором, а также консультации с ветеринарными службами стран Евросоюза по целесообразности введения временных ограничений на поставки такой продукции на территорию Таможенного союза со всей территории Европейского союза.

В соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза по обеспечению биологической защиты его территории, Россельхознадзор присоединяется к ограничительным мерам, предложенным ветеринарной службой Белоруссии. 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: АЧС, Ограничения, Литва

Новости по теме

Относительно одного из заявлений еврокомиссара Фила Хогана  / 20.04.2016

О запрете ввоза 222 упаковок свинины из Польши в условиях распространения АЧС  / 02.06.2015

О динамике нарушений ветеринарных требований частными лицами в Калининградской области при ввозе продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС стран  / 07.05.2015

О ситуации с африканской чумой свиней на территории Республики Беларусь  / 10.01.2015

О продолжающемся распространении АЧС на территории стран-членов ЕС  / 10.01.2015

О запрете ввоза из Литвы крупной партии свинины неустановленного происхождения в условиях угрозы распространения АЧС  / 24.12.2014

О приостановке поставки продукции со Слуцкого мясокомбината  / 21.11.2014

О выявлении генома африканской чумы свиней в колбасе «Любительская гранд»  / 21.11.2014

О новом случае выявления генома африканской чумы свиней в белорусской мясной продукции  / 11.11.2014

О новой вспышке африканской чумы свиней в Литве  / 06.08.2014