Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О некоторых итогах визита в Китай помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко

22 февраля 2014 г.

© SXC

В Пекине состоялась его встреча с заместителем генерального директора Бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия Генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (IQSIQ) Ли Чунгфенгом, начальником отдела этого же Бюро Ванг Нингом и директором Департамента безопасности продовольствия Хейлундзянского Управления IQSIQ Ю Суаном.

Китайской стороне была представлена подробная информация относительно ситуации, сложившейся вследствие вспышки африканской чумы свиней в двух странах Европейского союза, высветившей помимо прочего, двойные стандарты, применяемые Еврокомиссией при проведении регионализации при вспышках заболеваний животных на собственной территории и на территории третьих стран. В частности, активное неприятие Евросоюза вызвало применение Таможенным союзом комплекса защитных мер, эквивалентных мерам, принятым самим Евросозом после вспышки этого же заболевания в России. Использование двойных стандартов практикуется Евросоюзом и в отношении других стран — например, бразильский штат Санта-Катарина остается закрытым для поставок в Европу, несмотря на то, в течение более чем 20 лет в нем не регистрируются ни вспышки ящура, ни вспышки африканской чумы свиней, из-за которых вводились ограничения. В этой связи Россельхознадзор предложил странам БРИКС провести консультации и выработать общую позицию по регламентации процесса регионализации на более транспарентных и рациональных основах.

При этом, в сама ситуация с дальнейшим распространением африканской чумы свиней по территории Евросоюза вызывает крайне серьезную обеспокоенность - отсутствие системы контроля и прослеживания продукции, в которой вирус заболевания может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение длительного времени, отсутствие контроля перемещения животных, а также наличие огромной популяции кабанов и всемирная география поставок пищевой продукции из стран Евросоюза, могут превратить его в рассадник заболевания в глобальном масштабе. В этой связи, отметил Ли Чунгфенг, с 17 февраля текущего года Китай ввел ограничительные меры на импорт продукции европейского свиноводства.

Ли Чунгфенг выразил готовность сотрудничать с российскими экспертами по профильным вопросам на всех возможных международных площадках, включая заседания комитетов по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, Кодекса Алиментариус ФАО, Международного эпизоотического бюро, а также в рамках АТЭС, БРИКС и т. п.

Китайская сторона обратилась с просьбой об инспекции свиноводческих предприятий Хейлундзянского уезда на право поставки продукции в Россию. Достигнута договоренность, что IQSIQ представит в Россельхознадзор письмо с просьбой о скорейшем проведении такой инспекции с предпочтительными датами инспектирования и списком предлагаемых для обследования предприятий.

Российская сторона выразила сожаление в связи с неудовлетворительным исполнением российско-китайско-монгольского соглашения о снижении риска трансграничных болезней животных. Первичные очаги ящура типа А в 2013 году на территории Забайкалья и Амурской области, а также в монгольских аймаках Баян-Улгий и Дорнод регистрировались на границе с Китаем — при том, что официальные китайские сообщения в Международное эпизоотическое бюро говорят о наличии очагов заболевания лишь на юге и западе страны. Вместе с тем, потенциал российской науки и биологической промышленности при четкой координации взаимодействия способны справиться с этой угрозой. В прошлом году, например, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе России возникли вспышки заболевания, причем вызванные новыми серотипами вируса. В короткий срок российские специалисты смогли не только создать специфические для каждого штамма вакцины, но и наладить их промышленное производство в количествах, полностью покрывающую потребность в них для подавления вспышек и предотвращения распространения заболевания.

Внимание китайской стороны было также привлечено к неоправданно сложной процедуре проведения ветеринарного контроля при поставках российских лошадей в Китай. 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Китай, Алексеенко А.Н., Встреча

Новости по теме

О встрече заместителя Руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с Генеральным директором Департамента здоровья животных Вьетнама  / 29.05.2015

О встрече заместителя Руководителя Россельхознадзора, Главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова с представителями ветеринарной службы Ирана  / 29.05.2015

О рабочей встрече главных ветеринарных инспекторов России и Франции Евгения Непоклонова и Жан Люка Анго  / 30.05.2014

О предстоящей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Польши Войцехом Зайончковским  / 08.03.2014

О встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором Генерального директората Еврокомиссии по здоровью и правам потребителей Паолой Тестори Коджи  / 21.02.2014

О мерах предосторожности в связи со вспышкой ящура типа А в провинции Кенгги Республики Корея  / 15.02.2010