Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О состоявшейся коллегии Россельхознадзора

24 марта 2014 г.

© Центральный аппарат

Открывая заседание коллегии, посвященной итогам деятельности Россельхознадзора в 2004-2013 годы, его руководитель Сергей Данкверт подробно остановился на изменении государственных полномочий службы, направленных на обеспечение биологической, продовольственной и продуктовой безопасности России. Практическая деятельность Россельхознадзора высветила структурную недостаточность системы контрольно-надзорной деятельности. В частности, из-за структурной и функциональной раздробленности ветеринарной службы, произошло широкое распространение африканской чумы свиней по территории европейской части России, отмечается рост заболеваемости другими опасными заболеваниями. Отмена государственных полномочий в области охоты способствовала  стремительному распространению в дикой природе африканской чумы свиней и росту заболеванию бешенством.

Вместе с тем, Россельхознадзору удалось добиться весьма впечатляющих результатов. В частности, им была выстроена многоступенчатая система обеспечения безопасности пищевой продукции, поступающей по импорту. Сложилась парадоксальная ситуация, когда при одинаковых требованиях к безопасности, вследствие различий в практике правоприменения, пищевая находящаяся в обороте на территории России продукция импортного происхождения стала более безопасна, чем отечественная. 

Серьезным ударом по обеспечению безопасности растительной пищевой продукции стали юридические новации 2011 года, разрушившие систему контроля содержания в ней остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов. 

Не решены некоторые вопросы правового характера и на пространстве Таможенного союза. Так, после введения Россией временного ограничения на поставки семенного картофеля, его поставки продолжались через территорию Белоруссии. Требует своего правового разрешения и проблема контроля и документального прослеживания подкарантинной продукции по территории России и других стран Евразийского союза. 

Для отстаивания интересов России в условиях ее членства в ВТО, было создано особое управление в центральном аппарате службы. 

Перед Россельхознадзором в современных условиях стоят крайне важные задачи: обеспечение безопасного развития агропромышленного комплекса России, обеспечение интересов России на мировом продовольственном рынке, создание системы сквозного контроля продовольственной цепочки по принципу «от поля до прилавка» в интересах потребителя, защита отечественного производителя от недобросовестной конкуренции. 

Время доказало настоятельную необходимость коренного реформирования контрольно-надзорной службы в области обеспечения национальных интересов России в сфере биологической, продовольственной и продуктовой безопасности. Новая система должна быть максимально удобной для делового сообщества, одновременно обеспечивая высокий уровень безопасности для потребителя и защищая сам бизнес от недобросовестной конкуренции, связанной с фальсифицированием сырья и готовой продукции. Кроме того, такая система должна быть эффективной и недорогой в эксплуатации. 

Россельхознадзором для этого уже создан и в значительной мере внедрен комплекс электронных систем, который способен не только эффективно контролировать важнейшие аспекты национальной биологической безопасности, но и обеспечивающий высокую действенность целенаправленного мониторинга пищевой продукции на безопасность и ее прослеживание по принципу сквозного контроля от поля до стола потребителя в режиме реального времени, а также предусматривающий высокую автоматизированность и оперативность принимаемых решений и возможность экстренного оповещения соответствующих ведомств и организаций при выявлении недоброкачественной и опасной продукции. Этот комплекс включает в себя, в частности, систему «Аргус» для автоматизации выдачи разрешений на ввоз/вывоз/транзит  и пограничного ветеринарного надзора, учета ввозимых на территорию России товаров и лабораторных проб продукции под усиленным контролем, систему электронной сертификации поднадзорных грузов «Меркурий», информационно-аналитический комплекс, обслуживающий сеть ветеринарных лабораторий в России «Веста», систему автоматизации лицензирования фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств, предназначенных для животных «Гермес», систему автоматизации учета контрольно-надзорной деятельности «Цербер», систему регистрации лекарственных средств,  кормовых добавок и кормов с ГМО «Ирена»,  систему поддержки при диагностировании заболеваний животных «Хэрриот». Информационная система «Ветис»  является интегрирующей системой, объединяющая все информационные системы в сфере ветеринарии, что позволяет проследить в режиме реального времени путь любой продукции от предприятия-производителя вплоть до пункта розничной реализации, причем данные о конкретной партии продукции подкрепляются ветеринарными сопроводительными документами, выданными на всем пути этой продукции к потребителю. Это - эффективнейший инструмент контроля безопасности продукции по принципу «от поля до стола потребителя». Инструментом для изъятия выявляемых партий недоброкачественной и опасной пищевой продукции, является система раннего оповещения СИРАНО, аналог европейской системы RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), это эффективнейший инструмент обеспечения безопасности в условиях действия Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. На стадии практической доработки находится система «Фитонадзор».

Сергей Данкверт также остановился на необходимости скорейшего реформирования правового поля в области обеспечения ряда важнейших аспектов национальной безопасности.

На заседании коллегии также выступили заместители Сергея Данкверта руководители управлений. Ряду сотрудников были вручены почетные знаки Россельхознадзора и другие награды. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Семенной контроль , Ветеринария , Руководство , События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Государственный земельный надзор

Ключевые слова: Данкверт С. А., Коллегия