Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О ветеринарном сопровождении проектов по разведению аквакультуры в Российской Федерации

21 мая 2014 г.

На состоявшейся 19-21 мая текущего года в городе Мурманске конференции по вопросам развития аквакультуры в Российской Федерации представлен доклад Россельхознадзора:

Уважаемые коллеги!

С принятием Федерального закона об аквакультуре (рыбоводстве)  (июнь 2013 года) агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы получили правовой инструмент по дальнейшему развитию аквакультуры во всех ее секторах. Первое, обеспечение населения страны продукцией, выработанной из отечественной аквакультуры.

Второе, не менее важный фактор - развитие аквакультуры в целях сохранения биоразнообразия естественных водоемов и выполнение тем самым Россией обязательств в рамках Конвенции о сохранении биоразнообразия.

По своей сути это приоритетные направления деятельности Минсельхоза России и Росрыболовства.

По оценкам ФАО, объем производства аквакультуры в мире в 2012 году достиг 90,43 млн. тонн, в том числе 66,63 млн. тонн рыбо- и морепродукции, 23,78 млн. тонн водорослей, 22,4 тыс. тонн непищевой продукции (жемчуг, перламутр и др.).

42,2% из всей пищевой рыбопродукции в 2012 году было выращено  в аквакультуре. Это выше, чем показатели 2000 года, на 25,7 %.

Единственный континент, объем выращиваемой аквакультуры в котором больше, чем объем промысла – Азия (54%).

Около 20 млн. тонн гидробионтов, или 30% от всего объема выращенной в мире аквакультуры, было выращено без использования кормов. К видам гидробионтов, при выращивании которых не требуются корма, относятся растительноядные рыбы, двустворчатые моллюски и др.

Всего в мире в аквакультуре разводится около 600 видов и пород гидробионтов. Однако, коммерческое значение имеют лишь несколько десятков.

В мире наиболее распространено разведение рыб семейства цихлид (тиляпии). По данным ФАО, различные виды тиляпий разводятся в 140 странах мира.

Объем разведения рыб по континентам (2012 год), тонн:

Азия: 58 900 068

Америка: 3 187 319

Европа: 2 876 309

Африка:1 485 367

Океания: 184 191

Крупнейшие страны-производители аквакультуры:

№ п/п

Страна

Объем производства в 2012 году, тонн

% от общемирового объема

1

Китай

41 108 306

61,7

2

Индия

4 209 415

6,3

3

Вьетнам

3 085 500

4,6

4

Индонезия

3 067 660

4,6

5

Бангладеш

1 726 066

2,6

6

Норвегия

1 321 119

2,0

7

Таиланд

1 233 877

1,9

8

Чили

1 071 421

1,6

9

Египет

885 169

1,5

10

Мьянма

790 894

1,3

В 2013 году Вьетнамом было выращено 2,34 млн. тонн пресноводной рыбы, в том числе 1,15 млн. тонн пангасиуса и 520 тыс. тонн креветки.

Норвегия выращивает в аквакультуре более 1 млн. тонн лососевых.

Продукция аквакультуры пользуется значительным спросом в России.

В Россию в 2012 году только из Норвегии было ввезено около
210 тыс. тонн аквакультурного лосося. Всего в 2012 году в Россию было ввезено 243 728,3 тонн лосося, выращенного в аквакультуре.

В 2013 году объем импорта в Россию аквакультурного лосося вырос: из Норвегии поступило свыше 233 тыс. тонн лосося, общий объем импорта составил 247 006 тонн.

Помимо Норвегии выращенный в аквакультуре лосось также ввозится из Чили, Дании, Фарерских островов.

Популярностью у населения пользуются такие разводимые в аквакультуре виды рыб, как пангасиус и тиляпия, а также выращиваемая в аквакультуре креветка.

На территорию России начинают активно ввозиться виды рыбопродукции, ранее производившиеся преимущественно на российской территории: например, в 2013 году в Россию было ввезено 9,3 тонн икры осетровых видов рыб из 12 стран мира, в том числе Германии, Италии, Армении, США, и др. В 2012 году в Россию было ввезено 8,6 тонн икры осетровых из 6 стран мира. Таким образом, и объем, и количество стран-поставщиков указанной продукции в Россию неуклонно растут. О своем желании экспортировать икру и мясо осетровых рыб заявляют все новые страны, в том числе Вьетнам.

При дальнейшем развитии аквакультуры Россия неизбежно столкнется с рядом рисков, связанных, с болезнями рыб и безопасностью кормов.

Не исключено, что с племенным материалом на территорию России могут быть занесены многие болезни, ранее не регистрировавшихся на нашей территории, которые будут представлять опасность как для других хозяйств по разведению аквакультуры, так и для диких популяций рыб. Примером такого негативного сценария является Норвегия, куда с материалом был завезен паразит гиродактилюс, который, за короткое время, практически уничтожил многие процветавшие ранее популяции атлантического лосося в скандинавских реках.

Генотип штамма вируса инфекционной анемии лосося, вызвавший вспышку инфекционной анемии в Чили, которая привела к  уменьшению популяции аквакультурного лосося на 65%, имеет высокое сходство с норвежскими штаммами вируса этой болезни, и был, предположительно, занесен в Чили из Норвегии с племенным материалом.

На момент первой вспышки (2007 год) в Чили выращивалось около 30% от мирового объема выращивания лосося, но инфекционная анемия значительно замедлила темпы развития отрасли.

Вспышки инфекционной анемии лососевых отмечались в Чили до 2013 года.

В странах Азии все большее распространение получает синдром ранней смертности креветки, который привел к значительным потерям среди фермеров, производящих этот вид продукции. В настоящее время многими странами введен запрет на ввоз племенного материала креветки из стран, где зарегистрирована эта болезнь.

Российская Федерация является благополучной по особо опасным болезням рыб, в том числе включенных в перечень МЭБ. Но существует риск заноса инфекций с поставками посадочного материала для аквахозяйств Российской Федерации, т.к. основные поставщики (Канада, Норвегия, Финляндия) являются неблагополучными по ряду заболеваний.

Например, Норвегия, которая в настоящее время поставляет значительную часть посадочного материала в Россию, неблагополучна по более чем 10 вирусным и бактериальным болезням рыб, в том числе инфекционной анемии лососевых.

В отдельных районах России также отмечается неблагополучная эпизоотическая обстановка в хозяйствах по выращиванию аквакультуры.

В Карелии в 2013 году регистрировались следующие болезни: диплостоматоз, апиозомоз, костиоз, псевдомоноз, флавобактериоз, гиродактилез и инфекционный гемопоэтический некроз лососевых.

При этом две последние болезни находятся в списке МЭБ (Международное эпизоотическое бюро).

Отмечается бесконтрольное применение в хозяйствах антибиотиков, а также других лекарственных препаратов.

Чтобы минимизировать подобные риски индустриальная деятельность по аквакультуре должна иметь научное и ветеринарное сопровождение.

В этой части должны быть разработаны и реализованы соответствующие ведомственные программы.

Координатором этих программ должен выступить Минсельхоз России.

Проекты по развитию аквакультуры в завершающей фазе должны быть увязаны с коммерческим использованием рыбной продукции, в том числе и на экспорт. В этой части Россельхознадзор проводит определенную работу.

В частности, проводится планомерное взаимодействие с Европейским союзом по исполнению Россией Директивы 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 года «О мерах мониторинга некоторых веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения».

Европейцы уже неоднократно инспектировали Россельхознадзор в этой части. Очередная, надеемся, последняя инспекция состоится в июле текущего года.

Надеемся, что она пройдет успешно и продукции аквакультуры российского происхождения будет открыт доступ на европейский рынок.

С Государством Израиль завершается процесс согласования ветеринарного сертификата на экспорт рыбопродукции, в том числе осетровых и другой продукции аквакультуры.

Согласован сертификат здоровья на экспорт в Республику Корея продукции рыболовства и аквакультуры, по которому успешно осуществляется вывоз в эту страну выращенного в аквакультуре гребешка.

Мы надеемся в этом вопросе на плодотворное сотрудничество с хозяйствующими субъектами, и, конечно, Росрыболовством и рыбохозяйственными институтами.

Спасибо за внимание.

В. Н. Шевкопляс, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора

Г. К. Ковалев, советник, член Коллегии Россельхознадзора

 

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Доклад, Шевкопляс В. Н., Аквакультура, Ветеринарное сопровождение, Проект, Ковалев Г. К.

Новости по теме

О подписании Меморандума о взаимопонимании между Россельхознадзором и Департаментом рыболовства Королевства Таиланд  / 19.05.2016

О предстоящем совещании Россельхознадзора для обсуждения проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок»  / 11.05.2016

О предстоящем совещании в целях подготовки предложений по проекту ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных  / 28.03.2016

О получении ФГБУ «ВГНКИ» патента на изобретение «Способ определения остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб»  / 28.03.2016

О технических консультациях Россельхознадзора с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре  / 15.07.2015

О проекте Правил назначения лабораторных исследований в целях ветеринарной сертификации  / 09.10.2014

Об участии Россельхознадзора в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу (ПАСЗР)  / 09.10.2014

Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в видеоконференции с представителями Таможенного союза в области ветеринарии  / 08.10.2014

Об участии представителей Россельхознадзора в международной конференции Баренцвет-2014  / 12.09.2014

О проведении инспекции предприятий Армении по производству рыбопродукции  / 03.07.2014