Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О выявлении Россельхознадзором систематических нарушений при поставках растительной продукции из Польши

21 мая 2014 г.

© Центральный аппарат

Россельхознадзор неоднократно информировал о систематическом выявлении нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках растительной продукции из Республики Польша на территорию Российской Федерации (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/9635.html ,http://www.fsvps.ru/fsvps/news/8228.html).

Вместе с тем, с конца апреля 2014 года по настоящее время при ввозе растительной продукции из Польши зафиксированы новые случаи выявления карантинных для Российской Федерации объектов: в 10 случаях - западный калифорнийский (цветочный) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) в партиях цветной капусты, пекинской капусты, белокочанной капусты, в 1 случае - восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.).

При этом ранее Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша заявлялось, что восточная плодожорка отсутствует на территории Польши. Кроме того, по данным базы ЕОКЗР PQR version 5.3.1 http://newpqr.eppo.int/download.php восточная плодожорка Grapholita molesta Busck. отсутствует в списке распространенных организмов Польши.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что польская сторона использовала непроверенную информацию, или зараженная продукция была происхождением не из Республики Польша, но сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными польской стороной. Следует отметить, что случаи выявления восточной плодожорки в продукции, сопровождаемой фитосанитарными сертификатами, имели место и ранее. 

Указанное может привести к рассмотрению вопроса о введении временных ограничений на ввоз растительной продукции из Республики Польша на территорию Российской Федерации.

О сложившейся ситуации Россельхознадзор проинформировал Государственную инспекцию защиты растений и семеноводства Республики Польша и Генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по здоровью и правам потребителей Паолу Тестори Коджи.

Кроме того, Россельхознадзор планирует в ближайшее время проведение консультаций по данной теме с польской стороной в г. Калининграде.

Справка:

Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis (Pergande)) - вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Отмечен более чем на 250 видах растений.

При распространении калифорнийского трипса прямые потери на защитные мероприятия от этого вредителя достигнут более 110 млн руб. в год (не учитывая потерь от карантинных мероприятий, ущерба окружающей среде и т.д.).

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенно на территории Российской Федерации. В России и в других странах культурами-хозяевами восточной плодожорки являются побеги и плоды персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, побеги вишни, черешни, лавровишни.

Учитывая биологию развития вида в зоне его потенциального ареала, можно прогнозировать значительное увеличение затрат на защиту урожая и посадочного материала во всех сельскохозяйственных категориях, занятых плодоводством. Так, в Южном федеральном округе потребуется дополнительно обрабатывать плодовые насаждения против восточной плодожорки 3 – 4 раза, в Приволжском и Центральном федеральных округах - 2 – 3 раза. В денежном выражении это составит (цена 1 обработки 1 га 350 – 500 р.) от 700 млн до 1 млрд руб. в год. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: ЕОКЗР, Нарушение, Польша, Трипс, Фитосанитарный сертификат, Растительная продукция, Восточная плодожорка

Новости по теме

О недопущении ввоза в Новосибирскую область крупной партии казахстанского лука  / 26.08.2016

О нарушении законодательства при вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации в Республику Казахстан  / 25.08.2016

О ввозе в Иркутскую область крупой партии арбузов из Казахстана на запрещенной растительной подстилке  / 25.08.2016

Об обнаружении Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям карантинного объекта - восточной плодожорки в партии нектаринов, поступивших из Молдовы  / 24.08.2016

О выявлении в Оренбургской области восточной плодожорки в крупной партии фруктов  / 22.08.2016

О выявлении специалистами Управления Россельхознадзора по Калининградской области карантинного объекта в партии нектаринов из Сербии  / 22.08.2016

О недопущении ввоза в Омскую область продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана  / 22.08.2016

Об изъятии порядка 3 тонн продукции растительного и животного происхождения в пункте пропуска через государственную границу РФ Аэропорт «Толмачево» с начала 2016 года  / 22.08.2016

О возврате подкарантинной продукции из Омской области на территорию Республики Казахстан  / 22.08.2016

О недопущении ввоза в Оренбургскую область 23 тонн подкарантинной продукции из Республики Казахстан  / 22.08.2016