Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|

О введенных временных ограничениях на поставки растительной продукции


Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан

С 16 апреля 2012 года в связи с систематическими выявлениями карантинных для Российской Федерации объектов Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Россию продукции растительного происхождения, ввозимой в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Европейский Союз

С 1 июля 2013 года:

— картофель;

— посадочный материал плодовых, декаративных и лесодекоративных культур.

Происхождением из стран-членов ЕС, за исключением участков производства на территории Польши, Венгрии и Германии, признанных свободным от карантинных объектов в соответствии с международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также трех финляндских питомников.

С 25 апреля 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов Республики Болгария.

С 1 сентября 2015 года запрещен ввоз на территорию Российской Федерации любой подкарантинной продукции, сопровождаемой «болгарскими» фитосанитарными сертификатами, в связи с обращением Болгарского агентства по безопасности продуктов питания о необходимости признания экспортных и реэкспортных фитосанитарных сертификатов поддельными, а также поступлением подкарантинной продукции в сопровождении указанных фитосанитарных сертификатов.

Республика Польша

С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Польша и польского происхождения из третьих стран следующей подкарантинной продукции:

— яблоки, груши и айва свежие (код ТН ВЭД ТС 0808);

— абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие (код ТН ВЭД ТС 0809);

— капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные (код ТН ВЭД ТС 0704);

— овощи прочие, свежие или охлажденные (код ТН ВЭД ТС 0709).

Введенные ограничения по коду ТН ВЭД ТС 0709 не распространяются на грибы свежие.

С 6 октября 2014 года не подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция, сопровождаемая польскими реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Республики Польша.

Республика Молдова

С 21 июля 2014 года введены временные ограничения на ввоз из Республики Молдова в Российскую Федерацию следующей подкарантинной продукции:

— яблоки, груши и айва свежие ( код ТН ВЭД ТС 0808);

— абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие ( код ТН ВЭД ТС 0809).

Вся растительная продукция, поступающая в ручной клади и багаже пассажиров, следующих из Молдовы, также не подлежит ввозу на территорию Российской Федерации.

С 26 февраля 2015 разрешен ввоз в Российскую Федерацию яблок из Республики Молдова следующих предприятий:

SRL «UNGUREANCA», CAP «Prima-Nicatim», SRL «Plaiul Birladean», GT «SCUTARU VICTOR», SRL «GRIMAFRUCT», SRL «Bona-Fruct», SRL «Bucuria-Saturn», ООО «АГРОДЕНИДАН», ООО «Сельскохозяйственная фирма «Агростар», JV «UNIT-OLIMP» SRL, а также с территорий Григориопольского, Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов.

С 12 июня 2015 года разрешен ввоз в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы свежей (код ТН ВЭД ТС 0808), а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего (код ТН ВЭД ТС 0809) из следующих предприятий:

SRL «GRIMAFRUCT», ООО «АГРОДЕНИДАН», предприятий АТО Гагаузия ООО «Майдан-Групп», ООО «Унит-Олимп», ООО «Алтын Алма», ОО «Бакаян Ком», ООО «Огузагропром», Колхоз «Победа», а также с Григориопольского, Дубоссарского, Каменского, Рыбницкого и Слободзейского районов Республики Молдова.

С 7 августа 2015 года разрешен ввоз в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы свежей (код ТН ВЭД ТС 0808), а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего (код ТН ВЭД ТС 0809) со следующих предприятий:

ООО «Агро Садым», ООО «Башкалян Агро», ООО «Бизим Ерь», ООО «ЛПК Имекс», ООО «Челепен Агро», ООО «Кафадар», АО «Тресор», СПК «Кайырым», СПК «Енийжа», КХ «Чеботарь», ООО «Агросолидакс», ООО «Гевландри», ООО «Незетли Юзюм», ООО «Сперанца», ООО «Кехлебар», ООО «Гелен Агро», ООО «Единжи Альянс».

С 21 сентября 2015 года разрешен ввоз в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы свежей (код ТН ВЭД ТС 0808), а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего (код ТН ВЭД ТС 0809) со следующих предприятий:

SC «Getodava» SRL, SRL «NATSCRI», SRL «GOSVICCOM-AGRO», SRL «Impernucselect», SC «Alexer Service» SRL, SC «Lobi Logistic», SC «Fructolinia», SRL «Agrovis-Export», SRL «Andextrans-Nord», SRL «Nord-Expofruct», IM «Standard-Vin Plus» SRL, SRL «Ro-Agroexport», SRL «Birlie Prim», SRL «Vitarai», SRL «TAIX PRIM», SRL «Stinca-Grup», SRL «Predius Grup», SRL «Trans-Activ Declar», SRL «Frutctstar», SRL «Vlatalis-Impex», SRL «Postmiliard», SRL «Gotix Fruct», SRL «MISTINCOM», SRL «Polinsiv Plus» SC, АО «Гермес-Агросервис», П.К «Фруктагроком», SRL «Zalina Prim», SRL «ROMANAGRO», SRL «Vlagrial-Fruct», SRL «MONSERAX-GSG», SRL «Victor-Fruct», SRL «FEDARGAVA», SRL «Rusnada Fruct», SRL «Kra Fruct», SRL «Rapid-Comert», SRL «Agroteh-Nuc», SRL «Maeta», SRL «TRANSLIVAS», ООО «ФРИГО-ТЕРМ», SRL «AMICUTA», ООО «SV-Fruct», ИП «IU.ROBU», ООО «ROSAGROGRUP», КХ «Melniciuc Victor Timofei», ООО «Кардашлык», ООО «Djeovit».

С 28 октября 2015 года разрешен ввоз в Российскую Федерацию яблок, груш и айвы свежей (код ТН ВЭД ТС 0808), а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна свежего (код ТН ВЭД ТС 0809) с предприятия ООО «ТЕХЛАБСЕРВИЧЕ» (SRL «TEHLABSERVICE»).

Украина

С 16 июня 2014года введены временные ограничения на ввоз из Украины в Российскую Федерацию картофеля продовольственного ( код ТН ВЭД ТС 070190).

С 28 июля 2014 года введены временные ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

С 1 августа 2014 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Украины следующей подкарантинной продукции:

— бобы соевые (код ТН ВЭД ТС 1201 90);

— подсолнечник (код ТН ВЭД ТС 1206 00);

— крупа кукурузная (код ТН ВЭД ТС 1103 1300);

— соевый шрот (код ТН ВЭД ТС 2304 00 0001).

С 22 октября 2014 года введены временные ограничения на ввоз всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, поступающей на территорию Российской Федерации из Украины, происхождением из Украины, а также следующей транзитом через территорию Украины в Российскую Федерацию.

С 30 марта 2015 года разрешен ввоз из Украины на территорию Российской Федерации следующей подкарантинной продукции: ящики, коробки, упаковочные клети или корзины, барабаны и аналогичная тара из древесины; кабельные барабаны деревянные; палеты, поддоны и прочие погрузочные щиты деревянные; обечайки деревянные (код ТН ВЭД ТС 4415) при условии соблюдения украинской стороной российских фитосанитарных требований.

С 26 февраля 2015 года разрешен ввоз из Украины на территорию Российской Федерации лесоматериалов, распиленных или расколотых вдоль, разделенных на слои или лущенных, строганных или не строганных, шлифованных или нешлифованных, имеющих или не имеющих торцевые соединения, толщиной более 6 мм (код ТН ВЭД ТС 4407).

Грузия

С 28 октября 2015 года отменены временные ограничения на ввоз из Грузии на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции согласно Перечню подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе».

Подкарантинная продукция, перемещаемая в ручной клади и багаже граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации из Грузии, не подлежит ввозу на территорию Российской Федерации.

Республика Беларусь

С 24 ноября 2014 года введены ограничения на транзит через территорию Российской Федерации растительной продукции перечня товаров, поименованных в постановлении Правительства Российской Федерации от 07 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 года №830) из Республики Беларусь в третьи страны, в том числе в Республику Казахстан (перемещение такой продукции возможно только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза).

Бангладеш

С 6 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию картофеля из Народной Республики Бангладеш и происхождения Бангладеш, в связи с неоднократным выявлением в картофеле, поступающем из Бангладеш в Россию, вредного организма карантинного для Российской Федерации значения – возбудителя бурой гнили картофеля – бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.

Египет

В связи с неоднократным выявлением в 2015 году случаев заражения картофеля, поступающего из Египта в Россию, вредных организмов карантинного для Российской Федерации значения – возбудителя бурой гнили картофеля – бактерии Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. и золотистой картофельной (Globodera rostochiensis) Россельхознадзор с 9 апреля 2015 года ввел временные ограничения на ввоз картофеля из Арабской Республики Египет в Российскую Федерацию происхождения из следующих зон (мест производства): № 64.01.07.66; № 48.09.15.01; № 45.11.08.21; № 45.10.03.20; № 02.03.09.02; № 45.10.02.17.

Исламская Республика Пакистан

С 24 февраля 2014 запрещен ввоз картофеля продовольственного из Исламской республики Пакистан (кроме 13 пакистанских экспортеров, при условии строгого соответствия ввозимой подкарантинной продукции российским фитосанитарным требованиям).

Республика Албания

С 8 декабря 2014 года Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Албания и происхождением Албании.

Соединенные Штаты Америки

С 1 мая 2015 года введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, арахиса (код ТН ВЭД ЕАЭС 1202) происхождения Соединенных Штатов Америки.

С 15 февраля 2016 года введены временные ограничения на ввоз из США/происхождением США в Российскую Федерацию, в том числе и через третьи страны, следующей подкарантинной продукции:
кукуруза (код ТН ВЭД ЕАЭС 1005);
кукуруза сахарная (Zea mays var. saccaharata) гибридная для посева (код ТН ВЭД ЕАЭС 0712 90 110 0);
соевые бобы, дробленые или недробленые (код ТН ВЭД ЕАЭС 1201).

Турецкая Республика

В связи с выявлениями зараженной подкарантинной продукции, поступающей в Российскую Федерацию из Турецкой Республики, карантинными для России объектами Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз, в том числе через третьи страны, следующей подкарантинной продукции, происхождением Турецкой Республики:

- с 17 марта 2016 года на ввоз перца (код ТН ВЭД ЕАЭС 0709601000) и гранат (код ТН ВЭД ЕАЭС 0810909800);

- с 25 апреля 2016 года на ввоз баклажанов (код ТН ВЭД ЕАЭ С 07093000);

- с 16 мая 2016 года на ввоз салата – латук (код ТН ВЭД ЕАЭС 070511) и салата айсберг (код ТН ВЭД ЕАЭС 070519);

- с 19 мая 2016 года на ввоз кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных (код ТН ВЭД ЕАЭС 070993).

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Украина, Польша, Евросоюз, Временные ограничения, Подкарантинная продукция, Молдова