Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Африканская чума свиней

Общая информация

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) —  это контагиозная септическая вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС поражает домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и аргасовые клещи рода Ornithodorus.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Смертность, в зависимости от течения, может достигать 100%. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

При патологоанатомическом исследовании павших животных обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличенны, имеют вид сгустков крови, при разрезе могут отмечаться мраморные разводы . В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Селезёнка увеличена, селезёнка и почки с множественными кровоизлияниями. Лёгкие отёчны.

Диагноз на АЧС устанавливается по результатам лабораторных исследований проб биологического материала и сывороток крови (выявление вируса АЧС, или его генетического материала или антител против возбудителя АЧС).