Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Региональные новости

О результатах проверки молочных продуктов в двух бюджетных учреждениях г. Ржева Тверской области

22 февраля 2018 г.ТУ по Тверской области

© ТУ по Тверской области

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в январе 2018 года на территории г. Ржева сотрудником отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте были отобраны пробы молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и творога.

Отбор проводился в рамках государственного задания на 2018 год и пищевого мониторинга (Приказ МСХ РСХН № 1304 от 28.12.2017г.).

Были обследованы два бюджетных социальных учреждения: ГБУЗ «Ржевская центральная районная больница» и ГБУЗ «Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

По результатам лабораторных испытаний, проведенных специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственного Россельхознадзору, установлено следующее:

- в 2 пробах масла сливочного «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5% Гост 32261-2013, производства ООО «Юнион-Сервис» (г. Москва) выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения.

- в пробах сыра «Российского» полутвердого с м.д.ж. 50%, производства ОАО Маслосырзавод «Кошкинский » (село Кошки, Самарская область), выявлена фальсификация жирами растительного происхождения, несоответствие по показателю нитрат калия «Е-252), нитрат натрия (Е-251).

- в пробе сыра «Российского» полутвердого с м.д.ж. 50%, производства ООО «Молочная индустрия » (г. Самара), также выявлена фальсификация растительными жирами.

В пробах творога с м.д.ж. 9%, производства ООО «Экомол » (Московская область), выявлено несколько нарушений:

- наличие растительных масел и жиров;

- несоответствие массовой доли белка и жира заявленным показателям: получены результаты массовой доли белка - «4,86%» при нормативе «16%», «3,63%» при нормативе «12 %», «3,73%» при нормативе «12 %», массовой доли жира «33,0%» при нормативе «9%»;

В пробе сметаны с м.д.ж. 20%, производства АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), выявлено, что массовая доля жира «15%» не соответствует заявленному показателю «20%»;

В 2-х пробах сметаны с м.д.ж. 20%, производства ООО «МастерФуд» (г. Москва) выявлено наличие растительных масел и жиров.

В пробах масла «Крестьянского» сладко-сливочного несоленого м.д.ж. 72,5%, производства ООО «Кварта» (г. Москва), выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения и обнаружен консервант - сорбиновая кислота.

Результаты лабораторных исследований показали, что молочные продукты не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ 33490-2015 - Молоко и молочная продукция и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки, маркировка образца».

Управлением Россельхознадзора по Тверской области направлены информационные письма в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, производителям продукции и хозяйствующим субъектам, где проводился отбор проб.

Контроль качества и безопасности продукции будет продолжен.

-->