Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор предложил странам ЕАЭС временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветпрепаратов

2 июня 2017 г.interfax.by

Россельхознадзор предложил странам ЕАЭС временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок.

"Мы обратились в Евразийскую комиссию отказаться от признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, отсутствие общих документов привело к тому, что в каждой стране союза существуют свои правила регистрации, а использовать эти ветпрепараты должны все.

В то же время Россельхознадзор выявлял зарегистрированные в других странах препараты, качество которых не соответствует российским требованиям.

Как считает С.Данкверт, для того, чтобы такие препараты применялись во всех странах, нужны общие требования, общие методики доклинических и клинических исследований. "Этих документов нет - значит, препараты, зарегистрированные в отдельных странах, не могут использоваться на территории всего союза", - считает он.

По его словам, на практике получается, что препараты регистрируются в основном в тех странах, где легче это сделать. В частности, в Армении, добавил он.

По данным Россельхознадзора, из 236 иммунобиологических лекарственных препаратов, включенных в список зарегистрированных в Армении вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране (по данным на 17 марта 2017 года). Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 иммунобиологических препаратов, то в первом квартале этого года уже 42.

В то же время РФ в 2016 году зарегистрировала всего 62 препарата, в том числе 36 - фармакологических и 26 иммунобиологических. В первом квартале этого года пока зарегистрировано 3 иммунобиологических препарата.  

Категории: Руководство , Ветеринария , Обращение лекарственных средств

Ключевые слова: Ветеринарные препараты , Данкверт С. А. , ЕАЭС