Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Электронная ветсертификация оградит белгородских производителей от подделки их продукции - Россельхознадзор

30 августа 2017 г.Интерфакс

Электронная ветеринарная сертификация, которая будет введена в России с начала 2018 года, позволит оградить белгородских сельхозтоваропроизводителей от массовой фальсификации их продукции, полагает руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

Как сообщила Т.Аушева на организованной "Интерфаксом" пресс-конференции в Белгороде в понедельник, в настоящее время счет выявленных случаев подделок брендов белгородской продукции идет на сотни.

"Мы столкнулись с массовой фальсификацией нашей продукции. К белгородским производителям есть доверие в масштабах России, нашей продукции достаточно много на рынке, соответственно, пользуясь популярностью наших брендов, недобросовестные поставщики, которые неизвестно откуда ввезли товар или неизвестно где произвели, фальсифицируют свою продукцию под нашу. Причем подделывают свинину, мясо птицы, даже молочную продукцию", - подчеркнула Т.Аушева.

Она привела примеры, когда под маркой "Агро-Белогорье" на экспорт пытались отправить продукцию неизвестного производителя, которого так и не удалось установить. Также под маркой "Агро-Белогорья" поставлялась по госконтракту продукция из говядины, хотя говядину холдинг не производит вообще.

По словам руководителя белгородского Россельхознадзора, очень много случаев фальсификации белгородских марок выявляется в Санкт-Петербурге, например, подделок под бренд "Ясные Зори" (холдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" - ИФ).

"Мы ждем, когда с 1 января 2018 года будет введена тотальная электронная ветсертификация, тогда мы сможем обеспечить полный контроль до магазина, где реализуется продукция. Система сама выявит, если на каком-то этапе появится продукт не данного производителя. Тогда уже фактов подделки не будет", - сказала Т.Аушева.

Она добавила, что сейчас электронная ветсертификация тяжело входит в жизнь в Москве и Санкт-Петербурге, вплоть до того, что там не хотят принимать продукцию, сопровождаемую электронными ветеринарными сертификатами. В то время как в Белгородской области на сегодняшний день 46% всех ветеринарно-сопроводительных документов уже выписывается в электронном виде.

"Это связано с тем, что такую продукцию невозможно сфальсифицировать, то есть не поставишь марку "Агро-Белогорье", если это товар из Бельгии, или "БЭЗРК", если это Украина. Благодаря QR-коду покупатель может отследить историю продукта от рождения животного до прилавка", - подчеркнула Т.Аушева.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года предусмотрен переходный период, в который можно сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, она будет сразу осуществляться в электронном виде с 1 января 2018 года. Как считают в Россельхознадзоре, электронная ветсертификация позволит защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции тех, кто фальсифицирует продукцию, а потребителя - от опасных продуктов. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: Электронная ветеринарная сертификация