Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

«Лентяй», «васюган» и другая экзотика: что предлагают на сельхозрынках?

26 апреля 2018 г.gtrkkursk.ru

Стартовал дачный сезон, и в топе продаж на курских сельхозрынках - саженцы и семена. Сезонный спрос рождает предложения, которые удивляют сотрудников Россельхознадзора.

- У Вас хотя бы один документ есть? - Я здесь не работаю, я замещаю. У меня никаких документов нет, тут другая женщина работает… Что-то у нее есть.

И такой ответ почти на каждой торговой точке. Если есть кому отвечать: при приближении сотрудников Россельхознадзора, народного контроля и журналистов хозяева прилавков с семенами и саженцами исчезают вместе с этикетками, на которых указаны сорта.

- Ну вот, этикетки сняли, убрали. Потому что утром я здесь проходила, были установлены сорта, этикетки, подтверждающие сорт. Документы не предъявили, этикетки убрали.

Черная смородина «лентяй», яблоня «васюган», виноград «кеша» - названия фруктов и ягод больше напоминают клички домашних животных.

Любовь Усова, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Огурец такой есть - «Под водочку» сорт указан. Просто смешно. Действительно для рекламы. Так же и саженцы - не все сорта, которые включены в реестр».

Проверить, есть ли сорт в реестре, можно с помощью интернета. У продавцов должны быть документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества - это сертификат соответствия или акт апробации с протоколом испытаний. Рейд прошел по двум рынкам города - необходимые документы нашлись только у одного продавца, который привозит саженцы из местного питомника.

Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «На саженцы, которые завезены к нам из других регионов, должны быть хотя бы копии карантинных сертификатов или сами сертификаты».

Если документов нет, а купить очень хочется, нужно внимательно осмотреть товар. Если это саженец, то он не должен быть двухметровым, почки, кора должны быть целыми, корни - без видимых следов повреждений. С семенами сложнее - их, как правило, везут с юга России, и проверить их на всхожесть почти невозможно.

- Другие что делают - обрывают зелень, а потом складывают опять в ящик. Это все равно, что голову человеку оторвать. Этого тут нет, но дело к тому идет... 

Категории: Фитосанитария и карантин растений , Видеоматериалы

Ключевые слова: Фитосанитарный контроль

-->