Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Все на борьбу с амброзией! В Ставрополе объявлен месячник по борьбе с вредными растениями

7 августа 2018 г.СвоеТВ

© Центральный аппарат

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова глава Ставрополя Андрей Джатдоев объявил о начале месячника борьбы с амброзией и карантинными растениями. Об этом сообщили в администрации краевой столицы.

Андрей Джатдоев потребовал усилить уничтожение зарослей вредных растений и еженедельно отчитываться о проделанной работе. Он также напомнил, что ответственность за расчистку многих участков лежит на руководителях предприятий и организаций города, которые обязаны поддерживать порядок на своих территориях.

Контролировать ситуацию с амброзией будут также сотрудники Россельхознадзора, отмечают в мэрии Ставрополя. А те, кто игнорирует кампанию по уничтожению вредного сорняка, будут нести административную ответственность.

Борьбой с амброзией в самое ближайшее время придётся заниматься многим руководителям муниципалитетов Ставропольского края.

Амброзия – не только опасный сорняк, стремительно расширяющий свои владения и лишающий культурные растения питательной влаги и полезных веществ, но и мощнейший аллерген. Его пыльца способна вызвать насморк, острые аллергические реакции и даже приступы астмы.

Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров.

В Ставропольском крае Россельхознадзор установил карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной во всех 26 районах и 9 городах на общей площади почти 365 тысяч гектаров.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачево-Черкесской республике, сотрудники ведомства в июне-июле 2018 года выявляли вредные растения и выдавали предостережения пользователям земельных участков. По результатам этой работы от амброзии уже очистили 18 тысяч гектаров.

«Сейчас мы продолжаем  обследование территорий, и, в случае выявления амброзии  в фазе «бутонизации» (начала цветения), мы будем инициировать внеплановые выездные проверки, согласовывать их с прокуратурой, и,  если хозяйствующие субъекты не принимают никаких мер, привлекать их к административной ответственности», – говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР Наталья Репухова.

По словам Натальи Репуховой, в Ставропольском крае амброзия больше всего развивается на территориях с регулярными обильными осадками – это Минераловодский городской округ, Предгорный, Андроповский, Кочубеевский, Шпаковский и Грачёвский районы. При этом замруководителя Управления отмечает, что в последнее время амброзия стала появляться и в территориях края с более засушливым климатом –  в Курском районе и даже в Нефтекумском городском округе.

К сожалению, отмечают в Россельхознадзоре, административные штрафы за наличие амброзии на участках недостаточно велики. Поэтому нужно искать дополнительные стимулы для борьбы с опасным сорняком.

Например, в Пятигорске, где в курортной зоне применение гербицидов ограничено, уже несколько лет подряд устраивают настоящую охоту на амброзию, выплачивая за пучок сорняка с корнями определённую сумму.

Такая городская акция с говорящим названием «Стоп-амброзия!», как сообщает администрация города-курорта, прошла в Пятигорске 4 августа. За 1 день 37 пятигорчан сумели заработать больше 70 тысяч рублей за уничтоженную амброзию.

Есть и другой стимул для борьбы с этим сорняком. Если в продукции, произведённой сельхозпредприятием и отправляющейся за пределы края, например, в семенах подсолнечника, в пшенице, в кукурузе найдут семена амброзии, весь товар отправят на переработку на специальные предприятия,  где вредные семена лишают жизнеспособности. А это дополнительные затраты для сельхозпроизводителей.

Словом, не бороться с амброзией – с любой стороны получается себе дороже. Несмотря на то, что в переводе с древнегреческого «амброзия» означает «бессмертие», если взяться за уничтожение сорняка, как говорится,  всем миром – его вполне  можно и нужно одолеть.

В Ставрополе такая борьба уже началась. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Амброзия

-->