Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

В Россельхознадзоре сообщили о фальсификации молочной продукции с помощью пальмового масла

12 сентября 2018 г.ТАСС

Сотни тысяч тонн пальмового масла идет на фальсификацию молочной продукции. Это подтверждает рост импорта пальмового масла, который превысил 800 тыс. т в год, сообщил в среду ТАСС заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в кулуарах международного молочного бизнес-форума ЕАЭС в Сочи.

"Импорт пальмового масла прогрессивно растет <…> Понятно, что сотни тысяч его тонн идет на фальсификацию молочной продукции. Более 800 тыс. т пальмового масла поступает в Россию ежегодно", - сказал Власов.

Он уточнил, что часть пальмового масла используется легально, например, в кондитерских изделиях. "Вредным продукт становится, когда для фальсификации будет использовано техническое пальмовое масло,... которое не пригодно для пищевой промышленности <…> Такие факты есть, но доказать их очень трудно", - отметил он.

Власов добавил, что в молочных продуктах появляются новые фальсификаты, в числе которых говяжий жир. "Добавить все эти вещества реально только на перерабатывающем предприятии, потому что достаточно сложная технология смешивания", - пояснил он.

По мнению Власова, улучшить ситуацию в отрасли может только стабильный рост производства молока. "Рост объемов производства сырого молока должен сопровождаться падением его стоимости. Иначе молочный жир никогда не будет иметь цены, сравнимой с растительным, и соблазн этот для производителей останется", - сказал он. Как было отмечено на форуме, растительные жиры в пять-шесть раз дешевле молочного жира.

По информации Молочного союза России, около половины от всего объема производства молока в стране - 14,8 млн тонн в 2017 году - дали топ-15 регионов, который возглавляют республики Татарстан, Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Ростовская область. За январь - июль 2018 года объем производства сухого молока в РФ упал на 6,6%, сливочного масла - на 4,1%, кисломолочных продуктов - на 1,9%. По оценке Минпромторга, на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%, а по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях молочной продукции доля фальсификата может достигать 50%. В фальсифицированных молочных продуктах молочный жир заменен растительным. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Пальмовое масло , Молочная продукция , Фальсификация , Власов Н. А.

-->