Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор усилит контроль за качеством экспортируемого из РФ зерна

14 сентября 2018 г.Прайм

Россельхознадзор усилит контроль за качеством экспортируемого из России зерна, говорится в сообщении ведомства по итогам совещания с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам экспорта российского зерна, которое состоялось в Краснодаре.

В ходе совещания встал вопрос усиления контроля за соответствием экспортируемого из РФ зерна требованиям стран-покупателей в области качества и безопасности, а также карантинным фитосанитарным требованиям.

В частности, от Индонезии ранее поступило уведомление об обнаружении в партии российской пшеницы возбудителей твердой головни. Кроме того, Вьетнам в 2017 и 2018 годах выставлял претензии о выявлении семян полевого бодяка, а также заражении зерна амбарным долгоносиком. В начале сентября Вьетнам проинформировал российское ведомство, что с 1 ноября 2018 года при поступлении в страну российской пшеницы с семенами полевого бодяка, партии будут возвращены.

"В связи с вышесказанным, территориальным управлениям Россельхознадзора даны указания усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований, а также требований стран-импортеров российского зерна в сфере его качества и безопасности, так как несоблюдение данных требований повлечет репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран", - говорится в сообщении.

Экспорт зерновых культур из РФ в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Россия по итогам прошлого сельхозсезона заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн. 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Экспорт , Зерно

-->