Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Журнал «Агро-Информ»: особое внимание ФГБУ ЦНМВЛ – оценке качества и безопасности зерна, его карантинного фитосанитарного состояния

12 октября 2018 г.Агро-Информ

Уборка урожая зерновых культур подходит к завершающей стадии. Одной из главных задач аграриев в этот период - грамотно оценить качество полученного урожая, сохранить его без потерь и выгодно реализовать.

Многие из тех, кто только начинает трудиться в важнейшей сельскохозяйственной отрасли - выращивание зерновых культур, нередко задаются вопросом: как же подтвердить качество и безопасность с любовью выращенного зерна, определить его карантинное фитосанитарное состояние? Ведь точная оценка урожая по этим критериям позволяет определить его пригодность для дальнейшего использования – изготовления муки, кормов и прочих целей, а также оценить возможность реализации за пределами субъектов Российской Федерации, в том числе и на экспорт.

Ответ здесь один: без лабораторных исследований не обойтись. И хотя многие заготовительные и перерабатывающие предприятия имеют свои собственные производственные лаборатории, где можно предварительно оценить качество зерновых и масличных культур, для окончательного и достоверного подтверждения соответствия продукции необходимы протоколы испытаний аккредитованных лабораторий.

Вот уже много лет специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проводят исследования самого широкого спектра: от пищевой продукции и продовольственного сырья животного и растительного происхождения до карантина и защиты растений, семеноводства, а также зерна. В испытательных лабораториях учреждения можно оценить посевные качества семенного материала, качество и безопасность зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также продуктов их переработки – крупы, муки, комбикормов, установить карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. География достаточно широка: Москва, Тула, Липецк, Рязань, Калуга, Самара. Результаты лабораторных исследований позволяют определить соответствие продукции требованиям нормативной документации. Все испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ являются аккредитованными производственными площадками для проведения исследований. 

Одна из таких лабораторий - оснащенная современным оборудованием Самарская испытательная лаборатория, где трудятся специалисты - профессионалы с многолетним опытом, не раз подтверждавшие свою компетентность в межлабораторных сличительных испытаниях и регулярно повышающие свои знания в образовательных курсах. Сама лаборатория в составе ФГБУ ЦНМВЛ в июле 2018 года успешно прошла процедуру подтверждения компетентности в национальном органе по аккредитации (Росаккредитация). 

Работы много и ведётся она непрерывно. Ведь богатый урожай зерновых культур, выращенный в Самарской области, реализуется не только внутри страны, но зачастую уходит и на экспорт. Географическое положение Самарской области и наличие соответствующей инфраструктуры позволяют осуществлять транспортировку зерна как железнодорожным и автомобильным транспортом, так и водным транспортом по реке Волга.

Обращения заказчиков в ФГБУ ЦНМВЛ для отбора проб возможны как при хранении зерна в складских помещениях, так и при погрузке зерна в транспортные средства. Во всех случаях специалисты отбирают пробы от партий зерна в соответствии с ГОСТами с помощью специализированного оборудования, что позволяет получить наиболее точную и объективную оценку партии товара. 

Для определения качества и безопасности зерна только с начала 2018 года сотрудники Самарской испытательной лаборатории провели 7 689 исследований 724 проб. 

Специалистами ФГБУ ЦНМВЛ подтверждено соответствие качества зерна общим объемом 252 773 тонны, включая отгрузку водным транспортом, поставляющим зерно на экспорт в такие страны, как Саудовская Аравия, Израиль, Турция, Ливан, Иран, Египет и Испания. Для получения разрешающих документов на отгружаемую партию зерна заявитель подаёт заявку и предоставляет: контракт на отгрузку, коносамент, декларацию о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Подтверждение соответствия продукции, в том числе зерна и продуктов его переработки, требованиям нормативной документации осуществляется в форме регистрации декларации о соответствии.

Декларация о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец) на основе имеющихся у него документов удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза. Подтверждение может осуществляться на основании собственных доказательств заявителя и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: органа по сертификации продукции, аккредитованной испытательной лаборатории.

Орган по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ аккредитован Федеральной службой по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» и включен в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Для регистрации декларации о соответствии заявителю необходимо предоставить небольшой перечень документов: заявление, сведения, подтверждающие государственную регистрацию юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и копии доказательных материалов (в том числе протоколы испытаний продукции, заверенные печатью и подписью заявителя). По результатам рассмотрения представленных документов специалисты органа по сертификации осуществляют регистрацию декларации о соответствии в срок, не превышающий 5 рабочих дней. Декларация считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в едином реестре деклараций о соответствии. С начала 2018 года органом по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ зарегистрировано 1626 деклараций, из них 1139 деклараций о соответствии на зерно.

Отдельно необходимо остановиться на возможностях Самарской испытательной лаборатории по установлению карантинного фитосанитарного состояния растительной продукции.

В нашей стране, как и в других странах мира, существуют обязательные карантинные фитосанитарные требования к растениям, растительной продукции (в том числе, к зерну и продуктам его переработки). В частности, растительная продукция должна быть свободна от карантинных вредных организмов растений или карантинных объектов — вредителей, сорняков, возбудителей нематодных, грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений. Перечень видов данных карантинных объектов растений очень широк. В разных странах к карантинным объектам относятся разные организмы.  Правительства стран формируют национальные организации (службы) по карантину и защите растений, которые наделяются соответствующими полномочиями и принимают меры по предотвращению ввоза и распространения карантинных объектов растений на территории своих стран. В России такой службой является Россельхознадзор. Специалисты Россельхознадзора следят за соблюдением карантинных фитосанитарных требований при производстве, реализации, переработке растительной продукции. На практике аграрии Самарской области наиболее часто сталкиваются с требованием по сопровождению растительной продукции карантинным сертификатом (при перевозках продукции внутри страны) и фитосанитарным сертификатом (при экспорте продукции в другие страны). Одним из условий для выдачи карантинного или фитосанитарного сертификата является установление карантинного фитосанитарного состояния растительной продукции (зерна, продуктов его переработки и др.) и наличие соответствующего заключения, выданного аккредитованной лабораторией.

Специалисты Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ предлагают широкий спектр исследований, направленный на установление карантинного фитосанитарного состояния растительной продукции в соответствии с требованиями как Российской Федерации, так и стран-импортеров российской растительной продукции (в том числе, зерна и продуктов его переработки). На основании проведённых исследований выдается заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Знания, многолетний опыт, профессионализм специалистов учреждения позволяют нашим заказчикам получать услуги, качество которых подтверждается аккредитацией в национальном органе по аккредитации и отсутствием рекламаций к карантинному фитосанитарному состоянию реализуемой растительной продукции со стороны российских и зарубежных покупателей самарского зерна и продуктов его переработки.

Материал подготовлен редакцией журнала "Агро-Информ", выпуск № 9 (239) сентябрь 2018 года

 

Категории: Интервью

-->