Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Ирак изучит возможность восстановления поставок российской пшеницы

16 ноября 2018 г.Интерфакс

Ирак планирует оценить возможность восстановления поставок пшеницы из России, говорится в заявлении министерства торговли Ирака.

Делегация министерства планирует посетить Россию, оценить качество российской пшеницы и ее пригодность для использования в иракской продовольственной программе.

Основная доля иракского импорта пшеницы в настоящее время приходится на США, Австралию и Канаду.

В Россельхознадзоре "Интерфаксу" подтвердили, что в понедельник получили уведомление из Ирака. "Предполагается, что делегация посетит Россию до конца года, даты будут определены позже", - сказала пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

"Мы готовы и рады их принять", - добавила она.

Поставки пшеницы из России в Ирак прекратились в 2013 году. Тогда российские экспортеры выиграли иракский тендер на поставку 165 тыс. тонн пшеницы. Но фитосанитарные службы не выпустили из РФ это зерно, поскольку в нем нашли споры головни, являющейся карантинным объектом для Ирака.

Эта пшеница была направлена в Египет, а Ирак исключил Россию из контрактных требований. Таким образом, российская пшеница "выпала" из иракских тендеров.

По данным Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции, Россия экспортировала в Ирак до 800 тыс. тонн пшеницы в год.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, Ирак является "очень серьезным экспортным рынком для российского зерна". "На первых порах - при условии возобновления торговли - туда можно реально отправлять до 0,5 млн тонн зерна в год, - сказал он. - Но многое будет зависеть от состояния наших конкурентов на этом рынке, прежде всего, от Австралии".

По его словам, в этом сельхозгоду рассчитывать на большие поставки не стоит. "Но надо хотя бы начать", - отметил он. 

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна

-->