Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор подтвердил гибель сотен диких птиц на Кубани от мышиного яда

4 марта 2019 г.ИНТЕРФАКС

Специалисты Россельхознадзора  установили причину массовой гибели диких голубей в одном из районов Краснодарского края - птиц отравили ядом против грызунов, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела ветеринарного надзора Олег Алферов.

"Согласно заключению Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, массовую гибель диких голубей (вяхирей) спровоцировал препарат "Клерат", относящийся к органическим веществам-антикоагулянтам кумаринового ряда. Его применяют для борьбы с грызунами, прежде всего, мышами на полях", - сказал О.Алферов.

Отравленные зерна злаков были обнаружены в желудках погибших птиц. По словам собеседника агентства, у всех особей наблюдались типичные признаки действия яда: масштабные кровоизлияния во внутренние органы и рвотные выделения.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что вяхири склевали приманку, которой травили мышей на полях, и погибли. Это могло произойти только при нарушении технологии обращения с опасными веществами", - добавил специалист.

Ранее сообщалось, что в конце февраля в охотничьих угодьях Калининского района Кубани в окрестностях села Долиновское было обнаружено множество мертвых птиц. В частности установлена гибель 351 вяхиря и шести хищных птиц семейства ястребиных.

В связи с произошедшим министерство природных ресурсов края направило заявление в полицию Калининского района для возбуждения уголовного дела. Первые исследования не выявили у погибших птиц инфекций, опасных для человека, животных и птиц. 

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Отравление