Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор Дагестана не пустил в страну около 500 тонн зараженных овощей и фруктов

11 июня 2019 г.Рутульские новости

Как уже отмечали в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан, на дагестанском участке государственно    границы Российской Федерации значительно увеличилось число попыток ввоза на территорию страны зараженной и потенциально опасной растениеводческой продукции.

Только в мае текущего года госинспекторами надзорного ведомства предотвращено 30 попыток транспортировки через границу  растениеводческой продукции, зараженной различными вредителями. Одна из причин увеличения обнаружений небезопасных грузов связана с ростом поставок продукции на российские рынки через дагестанский участок госграницы, в том числе пасленовых культур.

Партии высокого фитосанитарного риска следовали автомобильным транспортом с Азербайджана и Ирана для реализации на рынках Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, и Московской области.

При проведении фитосанитарного контроля с каждой партии были отобраны образцы и представлены в дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР», который подтвердил факт выявления в подкарантинной продукции таких вредителей, как западный цветочный трипс, золотистая картофельная нематода, картофельная и томатная моль, амброзия полыннолистная, повилика полевая.

Благодаря последовательным действиям сотрудников Россельхознадзора на российские рынки не попали зараженные томаты, картофель, репчатый лук, свежий перец, салат латук и сушеные цветы мальвы. Общий объем, запрещенных к возу товаров составил более 491 тонны.

Помимо этого российско-азербайджанскую границу с карантинными вредными объектами в ручной клади и багаже 8 раз пытались пересечь граждане соседнего государства. В сумках и ящиках с алычой, укропом, петрушкой, зеленым луком, щавелем и свежим салатом при исследовании были обнаружены — амброзия полыннолистная, повилика полевая, горчак ползучий и восточная плодожорка.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ввоз зараженной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. Грузы возвращены в страны-экспортеры, а виновные лица привлечены к административной ответственности. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Проверка , Фитоконтроль