Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзору разрешат ветконтроль экспортной продукции из РФ

10 июня 2019 г.ROSNG

Минсельхоз подготовил два новых законопроекта, вносящих поправки в порядок ветеринарного контроля при экспорте российской сельхозпродукции. Теперь Россельхознадзор получит право контролировать все поставки на соответствие требованиям ВТО и ее партнеров. Об этом сообщается на портале нормативных правовых актов.

Соответствующие поправки будут внесены в законы о ветеринарии и о регулировании внешнеэкономической деятельности. Они позволят обезопасить и облегчить экспорт, так как без них безопасность продукции будет отдельно проверять каждая страна-импортер, что долго, не всегда объективно и может повлечь за собой большие убытки, если импортер усмотрит какое-либо нарушение.  Согласно правилам, все санитарные и фитосанитарные меры, принятые Россией или странами ЕАЭС, должны отвечать стандартам и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и пищевому кодексу «Кодекс Алиментариус» (свод требований безопасности пищевых продуктов, принятый организацией и международной комиссией ФАО ООН). Последний предписывает маркировку продукции, гигиенические нормы, содержание пищевых добавок и остатков ветеринарных препаратов и пестицидов, и порядок сертификации продукции и ее проверок. А нормы МЭБ содержат информацию по диагностике болезней животных, анализ рисков и рекомендации о порядке импорта и экспорта от главных ветслужб 182 членов организации.

По новым правилам Россельхознадзор должен убедить ветеринарные службы стран-импортеров в безопасности и качестве продукции или же их должны подтверждать сами экспортеры. Например, ветеринарная служба должна быть в состоянии проводить исследование и обработку продукции, контроль их перевозки, хранения и обращения с ней и мониторинг качества и безопасности на всех этапах. Сейчас такой порядок уже согласован с Азербайджаном, Ираном, Катаром, Саудовской Аравией, а по некоторым видам товаров – со странами ЕС.

Новые правила вводятся в рамках национального проекта по развитию экспорта. Напомним, что по нему к 2024 году экспорт российской сельхозпродукции должен вырасти до 45 миллиардов долларов. 

Категории: Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Ветконтроль , Экспорт