Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор официально не получал от Финляндии данных об ограничении ввоза ягод из РФ

30 августа 2019 г.ТАСС

Россельхознадзор пока не получал от Финляндии официальную информацию об ограничении ввоза ягод из России. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

В пятницу телекомпания Yle сообщила о том, что Финляндия в соответствии с директивой ЕС с середины декабря этого года ограничит ввоз ягод из России, в дальнейшем для ввоза будет требоваться фитосанитарный сертификат. Новое требование будет распространяться на чернику, бруснику, голубику, клюкву, клубнику, черную смородину, крыжовник и малину.

"Официально у нас информации от Финляндии нет. Насколько известно нам, это новое законодательство вступит в силу только в 2020 году. Если там что-то поменялось, то нас пока не проинформировали", - сказала Мелано.

Вместе с тем, по ее словам, новые директивы предполагают, что при поставках российских ягод в Финляндию отечественные производители должны заблаговременно предоставить досье, в котором будет четко прописана система контроля, в том числе по применению пестицидов и агрохимикатов на территории России. "Система, конечно, сложная и в настоящее время нерабочая, потому что у Россельхознадзора нет полномочий по контролю за пестицидами и агрохимикатами", - отметила Мелано.

Она добавила, что сейчас объемы поставок ягод из России в Финляндию незначительные и носят разовых характер. 

Категории: Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: Финляндия , Ягоды