Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Молоко, кисломолочная продукция и мороженое начнут проходить электронную сертификацию

1 ноября 2019 г.ТАСС

Питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое с 1 ноября входят в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", следует из приказа Минсельхоза, опубликованного на портале правовой информации.

С 1 июля в систему вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция.

По информации Россельхознадзора, который является разработчиком и оператором системы, "Меркурий" позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. "Мониторинговые группы Россельхознадзора во всех регионах России на постоянной основе анализируют информацию, поступающую в систему. Благодаря их работе почти ежедневно вычисляются недобросовестные производители и различные схемы незаконной реализации продукции. Уже выявлены сотни фантомных фирм. Небезопасные и некачественные товары изымаются из оборота", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, внедрение системы способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы и школы, подчеркивают в Россельхознадзоре.

Там также отмечают, что молочная отрасль готова к внедрению системы "Меркурий". По данным ведомства, за октябрь этого года на всю животноводческую продукцию было оформлено 226,8 млн электронных ветеринарных сертификатов, из них на готовую молочную продукцию - 57,9 млн документов (26%).

По оценкам Россельхознадзора, после запуска системы в полном объеме на готовую молочную продукцию будет оформляться около 40% всех электронных сертификатов. В оформлении сертификатов принимает участие около 21 тыс. хозяйствующих субъектов, из которых 7 тыс. - молокопереработчики.

Изменения в цене

В ведомстве при этом не ожидают роста цен и перебоев с поставками молока. "Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в Россельхознадзоре, электронная сертификация стала обязательной для большей части животноводческой продукции. "В системе "Меркурий" больше года работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС (электронной ветеринарной системы - прим. ТАСС) не произошло", - подчеркнули в ведомстве.

Минсельхоз также не ожидает перебоев и замедления в доставке продукции в торговые точки в связи с переходом всей готовой молочной продукции на систему "Меркурий", сообщил официальный представитель министерства, пояснив, что участники рынка были заведомо уведомлены о включении молока, кисломолочной продукции и мороженого у систему. Он также добавил, что сейчас стабильно работает как API-, так и веб-интерфейс системы и замедлений и технических сбоев в работе не зафиксировано.

Система "Меркурий" заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор рассчитывает, что система позволит пресечь нелегальный ввоз продовольствия на 1,4 трлн рублей в год. 

Категории: Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ , Электронная ветеринарная сертификация