Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Омское село закрыли из-за ньюкаслской болезни птиц

1 ноября 2019 г.Новый Омск

© Центральный аппарат

Сотрудники Федерального центра охраны здоровья животных обнаружили в селе Почекуево Большереченского района Омской области заболевание птицы ньюкаслской болезнью (псевдочумой), сообщает региональный Россельхознадзор.

В связи с этим омская Госветслужба проводит комплекс мероприятий по предотвращению распространения и ликвидации очага. В Почекуево до 18 ноября запрещено выпускать из помещения восприимчивых к болезни птиц, посещать птицеводческие хозяйства посторонним лицам и экскурсантам, а также торговать птицей и птицепродуктами, заготавливать, ввозить и вывозить птиц и птицепродукты.

Отметим, что ньюкаслскую болезнь или псевдочуму птиц обнаружил вблизи города Ньюкасла английский исследователь и дал ей соответствующее название.

Она протекает остро и быстро распространяется, поражает органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывает массовый падеж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных - куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и другие.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней, птицепродукты и сырье от зараженной птицы, и все, что контактировало с вирусом - корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п.

Управление Россельхознадзора по Омской области не уточняет, как данное заболевание птиц влияет на человека, однако в других источниках сообщается, что «контакт людей с инфицированными птицамиможет вызвать легкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека».

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Вспышка , Болезнь Ньюкасла