Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор оштрафовал курских поставщиков некачественного зерна

1 ноября 2019 г.Россия 1

В этом году в области собрано почти 5 тысяч тонн зерна. Специалисты Россельхознадзора проводят строгий контроль грузов и материалов, предназначенных для экспорта. Вывоз каждой партии подкарантинной продукции допускается только при наличии фитосанитарного сертификата.

- Это масс-спектрометр газовый, мы будем определять на нем остаточное количество пестицидов в зерне и их продуктов переработки. Мы делаем вытяжку из зерна – ставим, дальше происходит выкалывание, и дальше все проходит в оборудование, и считывается сигнал, и дальше мы получаем уже определенный какой-то результат.

С начала уборочной кампании курский филиал центра оценки качества зерна мониторит урожай. В этом году в испытательную лабораторию поступило почти 3 тысячи проб, проведено более 57 тысяч исследований. В нашем регионе мониторинг производится по 4 основным культурам – пшеница, ячмень пивоваренная рожь, кукуруза. По словам специалистов, в этом году качество зерна выше.

Елена Колмогорова, директор курского филиала Центра оценки качества зерна: «Пшеница в этом году – 78 % от валового сбора - составляет именно продовольственного качества, это 34 класс. А ячмень по кондициям пивоваренного – 79 % от общего убранного урожая. Рожь собранная составила 100 %, продовольственная кукуруза на данный момент – 28 %, это на пищевые цели».

Наиболее качественное зерно в Беловском, Глушковском, Медвенском и Солнцевском районах. В этом году особое внимание уделяется исследованиям масличных культур. Это связано с возросшим спросом. Экспорт каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата, а также документов, подтверждающих качество и безопасность груза.

Юлия Бончукова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля государственной границы РФ:

«За 9 месяцев 2019 года отгружено Курской областью на экспорт более чем в 25 стран мира около 280 тысяч тонн продукции, на которую было выдано около 9 тысяч фитосанитарных сертификатов. Основную массу составляют зерно и продукты переработки».

В другие регионы России уже вывезено почти 2 млн тонн зерна, на которое было выдано свыше 90 тысяч карантинных сертификатов. По результатам лабораторных исследований из-за выявления семян опасных и вредных сорняков была запрещена отгрузка свыше 60 тысяч тонн продовольственно-фуражного зерна.

Инна Ефременко, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Согласно требованиям таможенного регламента о безопасности зерна каждая партия реализованного зерна, которая предназначается на экспортные поставки или даже внутри РФ с протоколами испытаний… Как показывают проверки, которые провел Россельхознадзор в 2019 году, более 120 тысяч тонн было отправлено с территории Курской области без деклараций соответствий. То есть это зерно не прошло оценку по показателям безопасности, к таким нерадивым организациям, к фермерским хозяйствам… были привлечены к административной ответственности».

Им грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Категории: Надзор в сфере качества и безопасности зерна , Видеоматериалы

Ключевые слова: Качество и безопасность зерна , Зерно