Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Чем опасен западный цветочный трипс?

2 декабря 2019 г.Белорецкие новости

В преддверии Дня Матери хотелось бы обратить внимание на безопасность цветов, продаваемых в цветочных магазинах города Белорецка.

Цветы – самый приятный подарок, который уместен на любом мероприятии и торжестве. Приобретая букет, мало кто думает о том, что за красивой оберткой может скрываться и опасный вредитель — трипс. Попав вместе с цветами в помещение, трипс может поселиться и размножиться на комнатных

растениях. Горшечные растения представляют большую опасность в отношении завоза и распространения карантинного насекомого, чем срезанные цветы, так как растение сохраняется в жизнеспособном состоянии более продолжительное время, и тем больше вероятность завершения жизненного цикла насекомого-вредителя. В нашу область цветы поступают не только от отечественных производителей, но и от зарубежных, в основном из Колумбии, Италии, Израиля, Эквадора, Кении, Нидерландов, Чехии и т.д. Основной симптом заселения трипса – серебристая шероховатость на поверхности и коричневатые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья как будто исколоты мелкими иголочками, желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро; для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения начинают проявляться лишь спустя 1–2 недели. Это мелкое насекомое ведет скрытый образ жизни. Поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, пазухах листьев высасывает сок, после чего листья, цветки и завязи желтеют, засыхают и опадают. Трипс опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, он также является переносчиком вирусов — возбудителей опасных болезней растений. Среди многих видов трипсов встречается и Западный цветочный трипс, который включен в Перечень карантинных объектов для нашей страны.

Основной мерой борьбы с трипсом в домашних условиях является обработка инсектицидами «Командор», «Интравир», «Актара», «Фитоверм», «Имидаклоприд», «Авертин», которые максимально эффективно могут бороться с вредителем, которые нужно применять с 3-5 дневными промежутками по 2-3 раза. Если Вы обнаружили в купленных Вами цветах похожее насекомое, Вы должны немедленно известить отделение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, находящееся по адресу: г. Белорецк, ул. К. Марска, 33 об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами. Владельцам цветочных магазинов, напоминаем, что вся растительная продукция, которая поступает на территорию нашего региона, должна проходить обязательный карантинный фитосанитарный контроль, так как с растениями могут быть занесены вредные насекомые.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.08.2017 г. № 390 установлен порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, согласно которому, заявитель в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки, обязан направить извещение в Управление Россельхознадзора. В городе Белорецк Вы можете обратиться по адресу: г. Белорецк, ул. К.Марска, 33. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Трипс , Проверка , Фитоконтроль