Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор за 9 месяцев уничтожил 7 тыс.т контрабандной продукции растениеводства

28 ноября 2019 г.ИНТЕРФАКС

Россельхознадзор за 9 месяцев этого года уничтожил 6,72 тыс. тонн растительной продукции, незаконно ввезенной на территорию РФ.

Как сообщается в пресс-релизе службы, об этом на заседании коллегии ведомства сообщила начальник управления фитосанитарного и семенного контроля Ирина Андреевская.

Кроме того, за этот период из-за обнаружения карантинных объектов в посадочном материале был запрещён ввоз продукции из девяти зарубежных питомников и торфа - из одного питомника.

Начальник управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова отметила заинтересованность ряда стран в импорте российского зерна. С начала этого года Россию для ознакомления с отечественной системой контроля качества и безопасности зерновых культур посетили делегации из Венесуэлы, Мозамбика, Китая, Кувейта и Вьетнама. Она подчеркнула, что зерно, поставляемое за рубеж и реализуемое на территории России, проходит обязательный контроль качества и безопасности.

Начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула сообщила, что с начала 2019 года из-за нарушений требований технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, было отозвано 1442 декларации о соответствии подконтрольных товаров. Больше всего таких нарушений допускают производители молока, мяса, мясной и молочной продукции.

Сотрудники управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях отмечают снижение импорта и рост экспорта мяса и мясных продуктов, сообщила в ходе коллегии глава управления Дарина Исакова.

В то же время она отметила, что Россельхознадзор в последнее время все чаще выявляет факты так называемого ложного транзита продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию, когда товар не поступает в место назначения и остаётся для реализации в России. За восемь месяцев 2019 года служба выявила такие незаконные поставки общим объемом 40 тыс. тонн молочной и 6 тыс. тонн мясной продукции.

Как заявил на заседании руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, выявлению нарушений на рынке продукции животноводства во многом способствует система ветеринарной электронной сертификации "Меркурий".

По его словам, полноценное внедрение электронной ветеринарной сертификации - поворотный момент в развитии ветеринарии, способствующий недопущению производства и оборота некачественной и небезопасной продукции. 

Категории: Фитосанитария и карантин растений

Ключевые слова: Фитоконтроль