Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Видео: Управление Россельхознадзора по Самарской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области провело совещание, посвященное работе во ФГИС «Меркурий»

30 декабря 2019 г.Управление Россельхознадзора по Самарской области

Основное внимание при работе в информационной системе «Меркурий» участники мониторинговой группы обращают на деятельность предприятий по производству молочной продукции, особенно тех производств, которые поставляют молочную продукцию в учреждения социальной сферы. На территории Самарской области в ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 44152 хозяйствующих субъекта, участвующих в оформлении эВСД. В ходе мониторинга системы специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области были выявлены предприятия, к которым при анализе их деятельности в информационной системе «Меркурий», у инспекторов возникли вопросы. Система показала либо несостыковки по времени и датам производства молочной продукции и ее доставки в регион назначения, либо по количеству используемого сырья и изготовленной из него готовой продукции.

Так, при анализе в ФГИС «Меркурий» деятельности предприятия ООО «Диапур» было установлено, что, согласно оформленным электронным ветеринарным документам, молочная продукция выехала из Приморского края 11.10.2019г. в 12 часов 35 минут, а прибыла в Самару в тот же день в 12 часов 36 минут, то есть путь в 8000 км товар преодолел всего за одну минуту. Кроме того, у того же поставщика было обнаружено, что из 62 кг ультрапастеризованного молока было выработано более 19 тонн полутвердых сыров марки «Голландский 45%» и «Российский 50%». При этом, согласно данным в электронной системе, данный сыр также преодолел расстояние от Приморского края до Москвы за чрезвычайно короткое время – всего за 5 минут.

При выявлении подобных случаев, Управление Россельхознадзора по Самарской области совместно с сотрудниками Самарского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» отбирает пробы сомнительной продукции для их лабораторных исследований. Так, из 693 отобранных образцов в 121 – был получены результаты о несоответствии молочной продукции требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», что составило 17,4%.

Категории: Видеоматериалы , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ , Электронная ветеринарная сертификация